70 лет геологических открытий и научных побед

Геологический институт отмечает 70-летие. 22 декабря 1951 года это структурное подразделение Кольского научного центра РАН первым получило статус института в составе Кольского филиала АН СССР.

Его фактическим основателем является академик Александр Евгеньевич Ферсман, посвятивший изучению медно-никелевых и апатитовых месторождений Кольского полуострова 25 лет. Благодаря экспедициям Ферсмана были заложены основы представлений о геологии Кольского полуострова, открыты крупные месторождения полезных ископаемых. В 1935 году в составе Кольской базы АН СССР появился Геологический отдел, ставший спустя 16 лет институтом. Через десять лет после этого, в 1961 году, Геологический перебрался в строящийся Новый город – будущие Апатиты. Уже к 1965 году в его составе насчитывалось 12 лабораторий.

В 1972 году специалисты Геологического института освоили лазерный микроанализ минералов, что позволило проникнуть на новый уровень знаний. В течение всей своей долгой истории Геологический институт проводит разнообразные классические петролого-минералогические и геохимические исследования, связанные с изучением вещественного состава и свойств горных пород, руд и минералов. Его сотрудники выполнили крупные теоретические обобщения по всем без исключения рудным районам и месторождениям Кольского полуострова, изучили взаимосвязь магматизма и рудообразования, вопросы металлогенического и формационного анализа. Эти заслуги неоднократно отмечали наградами и премиями самого разного уровня.

Как в прошлом, так и сейчас, в фокусе деятельности института находятся фундаментальные научные исследования и прикладные разработки по трем основным направлениям. Первое направление – это геология, геохронология, металлогения и глубинное строение докембрийских структур; их роль и место в формировании континентальной литосферы. Второе – изучение закономерностей размещения, формирования и прогнозирования полезных ископаемых древних щитов и шельфа северных морей. Третья составляющая – минералогия, изучение состава и структуры минералов и наноразмерных минеральных фаз уникальных геологических объектов Кольского региона. Одним из важных достижений последнего времени можно считать разработанный в институте метод автоматического трехмерного-картирования месторождений без эталонной выборки по данным химического состава пород. Такой метод позволяет повысить точность моделирования и предсказуемость состояния недр и, как следствие, снижает ошибки при разработке месторождений.

Разработки Геологического института становятся основой для решения прикладных задач по обеспечению минерально-сырьевой базы горнорудных предприятий Мурманской области. Очень важны достижения сотрудников ГИ КНЦ РАН в обнаружении на территории Кольского полуострова элементов платиновой группы, алмазов, хрома. Так, например, блестящим подтверждением теоретического прогноза стало выявление промышленных залежей платинометальных руд в Федорово-Панской и Мончегорской интрузиях.

Институт пионер в изучении новых для Мурманской области месторождений минерального сырья, промышленная разработка которых – дело будущего. Такими стали ставролит-кианитовые месторождения для производства алюминия, а также золоторудные проявления различных типов. Кольские геологи открывали месторождения в Хибинах и Ловозеро, в Печенге и Алларечке, в Оленегорском районе, в Кейвах и на Мурманском домене, в Ковдоре, Вуориярви, Африканде, в Ёнском районе и зоне Колмозеро-Воронья, на полуостровах Рыбачий и Средний, на Пане, Варзуге и Куолаярви, а также создали и отработали уникальный геодинамический полигон Воче-Ламбина. По сей день продолжается и приносит новые плоды исследование пород, добытых из Кольской сверхглубокой скважины.

Все эти годы ГИ активно сотрудничал с крупнейшими производственными предприятиями и организациями области, а также с высшей школой. На его базе сегодня работают Кольский центр коллективного пользования геохронологических и изотопно-геохимических исследований и кафедра геологии и полезных ископаемых Апатитского филиала МГТУ.

На протяжении 70 лет институт возглавляли всего шесть человек – академики Александр Сидоренко и Феликс Митрофанов, доктора наук Евгений Козлов, Игорь Бельков и Юрий Войтеховский. С 2018 года по нынешний день его директор – Николай Козлов, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Сегодня в состав института входят четыре научные и четыре научно-вспомогательные лаборатории, шесть отделов и тематических групп. Здесь работают 150 сотрудников, из них 12 докторов наук и 51 кандидаты наук.

6 декабря состоялось расширенное заседание Ученого совета Геологического института. Открывая его, директор ГИ КНЦ РАН Николай Козлов заметил, что в связи с пандемией коронавируса празднование юбилея превратилось в остросюжетный сериал:

- Сегодня мы собрались на заключительное мероприятие, посвященное 70-летию Геологического института. Еще в апреле, на Ферсмановской сессии, я от имени дирекции института сделал обзорный доклад, посвященный нашей истории. Потом были мероприятия «Каменного цветка», где руководители города и области отмечали вклад нашего коллектива в развитие региона, а некоторым сотрудникам института были вручены областные награды. В октябре, на совместном праздновании 90-летия КНЦ РАН и нашего института также ряд наших сотрудников был награжден грамотами различного уровня. И сегодня, в месяце, когда, собственно, и был создан институт, мы завершаем эти награждения. Мне очень приятно, что в нынешнее, столь непростое время, нас пришли поздравить руководители области, города, нашего научного Центра и наши коллеги, руководители институтов, с которыми уже многие годы мы рука об руку работаем над тем, чтобы наш Север развивался и дальше.

Руководитель Кольского научного центра, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев вручил почетные грамоты Российской академии наук главному научному сотруднику института Тамаре Баяновой, ведущему научному сотруднику Николаю Кудряшову и старшему научному сотруднику Павлу Припачкину. Благодарственные письма Отделения наук о Земле РАН он передал ведущему электронику Сергею Дьякову и ведущему инженеру Людмиле Чистяковой.

Сергей Владимирович напомнил, что без усилий геологов Кольского полуострова невозможно представить развития современной науки в целом и кристаллохимии и кристаллографии в частности: они ковались на кольских минералах.

- Я хотел бы предложить сотрудникам и руководству института идею. Начинается подготовка к 300-летию Российской Академии наук. Академики Вернадский и Ферсман оставили нам в наследство большие труды с объемными обобщениями. И мне кажется, подобное обобщение по геологии, минералогии и геохимии Кольского полуострова к 300-летию РАН мы должны выпустить в виде монографии. Она сделает честь всем ученым Кольского научного центра, но прежде всего, из Геологического института. А авторов этого коллективного труда нужно будет непременно поощрить.

Некоторые сотрудники Института удостоились отдельных наград от региональных властей. Депутат Мурманской областной Думы Алексей Гиляров вручил благодарственные письма: от губернатора Мурманской области главному научному сотруднику ГИ КНЦ РАН Татьяне Каулиной, а от Мурманской Областной Думы – ведущему инженеру Анне Сартасовой и главному специалисту Сергею Шибеко.

Благодарственные письма от властей муниципалитета вручила глава города Светлана Кательникова - Ирине Власовой и Екатерине Селивановой, Марине Тимофеевой и Николаю Грошеву, Виктору Чащину и Дмитрию Толстоброву, Виктору Мартынову и Надежде Мансуровой, с которой, по словам Светланы Сергеевны, они вместе посещали геологический кружок в Доме пионеров.

- Благодаря Юрию Кирнарскому, который несколько десятилетий был руководителем популярнейшего в Апатитах кружка, геология входила в каждый дом, в мечты пионеров, для некоторых стала позже профессией, - напомнила глава города.

Благодарственные письма Минобрнауки Мурманской области из рук Николая Козлова получили ведущие научные сотрудники ГИ КНЦ РАН Евгений Козлов и Петр Скуфьин.

Почетные грамоты Кольского научного центра получили ведущие научные сотрудники института Аркадий Калинин и Валентина Филатова, старшие научные сотрудники Евгений Мартынов, Вадим Ильченко, ведущий инженер Иван Коваль и водители Павел Маурчев и Александр Стафоркин.

В связи с эпидемиологическими ограничениями не все сотрудники института, удостоенные наград, не смогли получить их лично. Так, Почетную грамоту Министерства науки и высшего образования РФ передали доктору наук Виктору Балаганскому. Виктор Валентинович – специалист в области структурной геологии, региональной геологии и тектоники раннего докембрия. За 45 лет работы в Геологическом институте КНЦ РАН он прошел путь от младшего до главного научного сотрудника.

Юбилейный «сериал» подошел к концу. Завершая заседание, Николай Козлов напомнил собравшимся и о тех, кто привел Геологический институт к нынешним успехам:

- Сегодня, поздравляя и награждая лучших из тех, кто в настоящее время работает в институте, мы отдаем дань памяти и тем, кто на протяжении этих лет преумножал достижения нашего коллектива, которыми сегодня мы вправе гордиться!

8 Декабря 2021