11 февраля – День женщин в науке

Февраль – месяц ученых. Не успели все отметить День российской науки совещаниями, конференциями и докладами, как вновь пора начинать торжества. Семь лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, постановившую провозгласить 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке. Хотя никто, пожалуй, не станет возражать, что женщина способна достичь высот в любой сфере, включая науку, гендерный дисбаланс тут по прежнему присутствует. Статистика утверждает, что женщины составляют всего лишь 30 % от общего числа исследователей. Ну, а встретить женщину-академика или руководителя крупного научного центра – редкость. Лишь три процента Нобелевских премий в сфере науки были когда-либо получены женщинами.

Интересно, что инициировал этот праздник Международный союз электросвязи ради популяризации информационно-коммуникационных технологий среди женщин и девочек. Дело в том, что участие мальчиков в научных кружках и сообществах по традиции значительно выше. Преимущественно «женскими» остаются области образования, здравоохранения, социальных и гуманитарных наук. В сфере естественных наук, математике, инжиниринге, промышленности и строительстве доля женщин мала. 

Женщины-исследователи Апатитов, сотрудницы Кольского научного центра, справедливо могут считать этот праздник своим. Они активны, креативны, и их совсем не мало! Некоторые в этом году стали лауреатами конкурса молодых ученых. Например, кандидат исторических наук Олеся Сулейманова победила в номинации «Экономические и гуманитарные науки», а Екатерина Фомина в дуэте с кандидатом геолого-минералогических наук Евгением Козловым – в номинации «Естественные науки». А кандидат биологических наук Марина Слуковская продолжает работу по гранту Российского научного фонда.

Накануне мы задали девушкам три вопроса. Мечтали ли они стать учеными в детстве? Есть ли разница между мужчинами и женщинами в науке? И какой подарок они хотели бы получить не 8 Марта, а 11 февраля?

Марина Слуковская:

- Я не мечтала о науке, но хотела заниматься охраной природы, делать для нее что-то полезное, работать в заповеднике, например. Да, у меня мама работает в КНЦ, и может быть, поэтому я не сильно сюда стремилась, понимая, насколько это непростая, нервная работа. Наука не была для меня завораживающей, но знала я и плюсы. Для женщин такое место работы дает возможность и для реализации, и для того, чтобы организовать время с учетом собственных потребностей. И в итоге я рада, что работаю в Кольском научном центре.

Мужчины и женщины в науке, конечно, отличаются. Женщины, особенно если есть семья и дети, постоянно параллельно думает о них: забрать из сада, приготовить еду… Мне кажется, мужчины имеют больше возможностей сосредоточиться на научной деятельности. Хотя, конечно, я тоже могу мыть посуду и думать о своем проекте или статье. Женщины больше ограничены во времени, мы реже можем задержаться где-то в лаборатории или отправиться в длительную командировку. И нам необходимо особое понимание со стороны родных, поддержка. А вообще, разница мозга мужчин и женщин, возможно есть, но не думаю, что она влияет на интеллект. Просто есть области науки, в которых больше женщин или мужчин – так сложилось исторически. Там, где нужно больше эмпатии, лидируют женщины, а в плане точных наук – мужчины. Впрочем, о том, что в любой науке есть очень одаренные женщины, спорить бессмысленно.

Подарок? Я бы хотела получить во-первых хороший компьютерный стул, хотя у нас такая маленькая комнатка, что два стула будут биться друг от друга… Но у моего коллеги стул есть, а я только мечтаю. А еще я очень хочу куртку с подогревом, чтобы ездить на зимние эмиссии: мы там очень мерзнем, поскольку целый день на улице. Знаю, что китайцы уже разработали такую одежды – она заряжается от электричества и у нее все время теплая спинка. Вот это моя мечта.

Екатерина Фомина:

- Я работаю в Лаборатории минералогении Арктики Геологического института. В детстве не планировала становиться ученым, хотя и увлекалась естественными науками: географией, биологией в школе.

Думаю, что женщины в науке немножко отстают, потому что многие заняты семьей. Но в целом, они могут быстро добиваться тех же успехов. По-крайней мере мои незамужние коллеги стремительно развиваются, правда, когда семью заводят – чуть тормозят. Но и наверстывают. И все же я думаю, что и через сто лет женщины больше будут стремиться к домашнему очагу, поэтому в науке их будет меньше, так же как и в бизнесе. Да, в последнее время больше девушек становятся исследователями, но с мужчинами количественного равенства все же не будет. Женское ли занятие в поле ходить? Мне очень это нравится, в университете поняла, что стану геологом, именно после поля. Но тяжестей много не ношу – обычно мужчины не дают…

В качестве подарка была бы очень рада прибору, масс-спектрометру – в нашем институте они есть, но не те, которые мне нужны.

Олеся Сулейманова:

- Школьницей я очень любила нашу учительницу географии и мечтала стать преподавателем. Поступила учиться на социолога и преподавателя социологии в наш филиал ПетрГУ. После учебы был опыт работы в детском саду, в библиотеке, уже 13 лет работаю в Центре гуманитарных проблем.

Мне кажется, в научной среде разделение мужчин и женщин происходит больше по специфике – среди гуманитариев больше женщин, точными и техническими науками заняты преимущественно мужчины. При этом время, когда настанет гендерное равенство, придет – посмотрите хотя бы по конкурсам РНФ, как много грантополучателей-женщин! Особенно среди молодых: тут девушки и в естественных, и в технических науках занимают первые места. Женщины сейчас везде!

А в подарок мне всегда приятно получать книгу – очень люблю читать, дома у меня хорошая библиотека. В любви к чтению я от любых других ученых, мужчин или женщин, мало чем отличаюсь!

11 февраля 2022