Встреча коллег: поздравления, обсуждения и планы

15 сентября в актовом зале главного корпуса ФИЦ КНЦ РАН прошло первое после самоизоляции заседание Президиума Кольского научного центра.

Открыл заседание председатель КНЦ Сергей Владимирович Кривовичев. Он сообщил о продолжении режима максимальной дистанционной работы в подразделениях. Следующим в повестке дня был вопрос о переносе праздничных мероприятий в честь 90-летия со дня основания Кольского научного центра на следующий год из-за сложной эпидемиологической обстановки. При этом было предложено провести очередное заседание Президиума на берегу озера Малый Вудъявр у руин научной базы «Тиетта» - там будут открыты обновленные мемориальные доски. Предложение председателя было поддержано членами Президиума.

Первый заместитель Председателя Владимир Дядик подробно рассказал о работе в рамках соглашения между ФИЦ КНЦ РАН и АО «Апатит», которое предполагает сотрудничество по пяти направлениям: горное дело, геология, экономика, энергетика и информационные технологии.

Выступающий отметил, что есть планы по добавлению в текст соглашения медицинского направления. Кроме того он рассказал о реализации плана присоединения Полярно-альпийского ботанического сада им. Н. А. Аврорина к ФИЦ КНЦ РАН.

Начальник научно-организационного отдела Алексей Карпов представил информацию о новой методике расчёта наукометрических показателей, по которым будет вестись оценка выполнения государственных заданий. Эта тема вызвала бурную дискуссию, и Алексей Сергеевич предложил систематизировать все вопросы, чтобы направить централизованный запрос в Министерство науки и высшего образования РФ для получения разъяснений.

Заместитель Председателя по научной работе Евгений Боровичёв выступил с информацией о текущих федеральных и международных конкурсах, грантах РФФИ и РНФ. Евгений Александрович поздравил победителей конкурса грантов, а также рассказал о наиболее перспективных конкурсах, на участие в которых могут подать заявки учёные Кольского научного центра.

Владимир Дядик рассказал о графике работ и концепции реконструкции действующей экспозиции музея КНЦ, посвященной освоению минерально-сырьевой базы Кольского полуострова. Совместно была назначена дата заседания рабочей группы по внесению добавлений в концепцию экспозиции.

В завершение встречи С.В. Кривовичев поблагодарил руководителей институтов за конструктивную работу.

21 сентября 2020