Шел отряд: по берегу, по склонам и по тундрам
Ученые Кольского научного центра уже понемногу открывают новый полевой сезон – мы уже рассказывали о поездках экологов и энергетиков. Но и прошлый, кажется, был только вчера, и впечатления о нем все еще ярки. Особенно у тех, кто в поле впервые или работает там для подготовки собственных работ – кандидатских диссертаций или бакалаврских работ. Научной молодежи было много в составе отряда «Шонгуйский» Геологического института КНЦ РАН. Экспедиция работала в окрестностях Мурманска, на Шонгуйском месторождении редкометалльных пегматитов в районе озера Большой Лапоть и на Малъяврском рудопроявление золота на горе Лисьей.
Задачей отряда был cбор геологического материала для проведения минералого-геохимических и изотопно-геохронологических исследований пегматитов, золотоносных гранат-биотитовых гнейсов и вмещающих биотитовых гнейсов, содержащих гранитные гальки. Кроме того, была отобрана проба турмалин-мусковитовых гранитов, прорывающих биотитовые гнейсы. Несколько маршрутов выполнили с целью геологического изучения магнетитсодержащих гранат-амфиболовых гнейсов, из которых также был отобран представительный материал для дальнейшего исследования.
В работе экспедиции участвовали студенты-выпускники геологического факультета Апатитского филиала МГТУ Юлия Самсонова и Александр Ермолин, а также Елена Галеева – инженер и аспирантка Геологического института. Для Елены и Юлии это была вторая полевая работа, для Александра – первая.
Юлия Самсонова:
– Готовиться к полю мы начинаем заранее. Во-первых, нужно изучить тему, материал почитать, чтобы не растеряться на полевых работах. Ну а далее подготавливаем оборудование, мешочки для образцов – кусочков отбитой породы, собираем рюкзак. Полевые рюкзаки у нас «советские» – они меньше рвутся, попрочнее современных. Берем обязательно средства от комаров, молоточек геологический, компас, специализированный GPS-навигатор, и, конечно же, дневник.
Елена Галеева:
– Надо отметить на карте GPS-координаты каждой точки отбора проб, чтобы потом, спустя время, сориентироваться на том же месте. Иначе все забудется – только дневник и спасает! Также каждый день бывает обсуждение проделанной работы и планирование будущей, определение задач.
Юлия Самсонова:
– Старшие коллеги, преподаватели наши никогда не проявляют никакой «дедовщины»: в поле мы, наверное, на время становимся сплоченной семьей. Все очень дружно, без капризов – люди понимают общую цель. А если говорить о подвижности, то они куда шустрее нас – попробуй, догони!
Александр Ермолин:
– Если основная часть физической работы лежала на наших плечах, то руководители, конечно, задавали вектор: объясняли, где и что отбирать, отвечали на любые вопросы. Они – умнейшие люди! Меня Аркадий Авенирович спросил сразу: что я знаю? Я ответил: «Считайте, что ничего!» И он безо всякого раздражения объяснял мне все подробнейше, рассказывал обо всем, что интересовало. В это и есть огромный плюс выхода в поле с научными руководителями.
Экспедиция работала единым отрядом, но на разных месторождениях. Девушки под руководством Николая Кудряшова, ведущего научного сотрудника ГИ КНЦ РАН, кандидата геолого-минералогических наук, исследовали Шонгуйское месторождение редкометалльных пегматитов в район озера Большой Лапоть, а Александр под началом Аркадия Калинина, ведущего научного сотрудника института, кандидата геолого-минералогических наук, – Малъяврское рудопроявление золота на горе Лисьей. Расстояние между объектами – около пяти километров и расположено оно на северо-востоке от Мурманска, примерно в 25 километрах в сторону Териберки. И хотя апатитские геологи ночевали не в палатках, а в благоустроенной квартире областного центра, крепкое здоровье и выносливость им все же очень пригодилось. Например, до месторождений ежедневно отряд шел примерно час в одну сторону, обратно – столько же, но с полными рюкзаками. И здесь, возможно, проще всего было Александру – он спортсмен-лыжник, так что после поля еще и на тренировку успевал!
Девушки в основном искали образцы бериллосодержащих пегматитов. Берилл является минералом-спутником сподумена (лития), а также редкоземельных металлов: цезия, тантала, ниобия, рубидия. Сам же берилл используют для добычи бериллия – очень редкого и ценного минерала! Во всем мире за год его добывают не более трехсот тонн, то есть примерно четыре вагона. Используют в атомной энергетике, для спецсплавов в военной и космической промышленности. Все вышеперечисленные элементы являются важным источником сырья для пополнения ресурсной базы страны.
Тем временем Александр занимался сбором проб на горе Лисья. Золото там в виде мельчайших в включений в сульфидах. Глазу они незаметны, наблюдать их можно только в микроскоп.
Елена Галеева:
– Работы на Шонгуйском месторождении велись еще в 1950-е годы: очень масштабные, с большими отчетами по ним. Обследовано оно было весьма тщательно. Затем работа приостановилась, исследований не было долгое время. Соответственно, нет и новых данных. Потому нашей основной целью и был подбор материала для современных методов изучения. За несколько десятилетий появилось много новейших приборов, с помощью которых можно и углубленный химанализ провести, и возраст измерить разными методиками.
Юлия Самсонова:
– Наша двухнедельная экспедиция включала в себя, кроме отбора образцов, ведение геологической документации, картирование местности, потому что информации о ней мало. Для детального картирования трех бериллоносных жил в зоне нашего интереса нужно было обойти каждый метр! Делали также и конкретные, точные зарисовки, например, стен обнажения породы, оставшихся, в том числе, и после работ полувековой давности. Вот, например, отвесная вырубленная семиметровая стенка: с обратной стороны этот отвес незаметен. На наших картах вы видите много обозначений с определенными геологическими терминами, понятные только специалистам. В профессии геолога, как и большинстве других, свой специфический язык.
Девушки уже готовятся к новым полевым работам. Летом 2023 года они отправятся в экспедицию на Колмозеро-Воронье, которое считается частью крупного Шонгуйского, и работа по изучению пегматитовых жил на нем повсеместно продолжается. Но на этот раз молодых геологов ждет вездеход и палатки на целых три недели!
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (60)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (52)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (11)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (258)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (23)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (819)
- СМИ о нас (409)
- Видеосюжеты (20)