«На границе вечных снегов»: поэтичный альбом о Кольском научном центре

К 90-летнию Кольского научного центра выпущен юбилейный фотоальбом «На границе вечных снегов». Во вступительном слове Председатель президиума КНЦ РАН Сергей Кривовичев пишет: «Этот альбом – замечательный подарок в 90-летнему юбилею ФИЦ КНЦ РАН, который будет интересен не только сотрудникам Центра, но и всем жителям Мурманской области и ценителям кольской природы».

Книга включает 132 страницы, полные великолепных фото и пояснительных исторических заметок. Работал над ним прекрасный коллектив Кольского научного центра: сотрудники научно-организационного отдела (Алексей Карпов, Яна Стогова, Ольга Бодрова), международного отдела (Юлия Заика, Ирина Гладышева), редакционно-издательского отдела (Лариса Ческидова). Обобщили 90-летнюю историю крупнейшего за полярным кругом научного Центра и предоставили красочные фотографии Валентин Жиганов и Григорий Ильин. Одной из особенностей этого издания стали исторические фото из научного архива Кольского научного центра.

В книге отражено все самое важное, что связано с историей и деятельностью Кольского научного центра, при этом большая часть отдана иллюстрациям при минимуме текста. Наибольшей сложностью стало то, как гармонично вписать в историю Центра другие особенности места – например, северные сияния или городские пейзажи. Альбом представил Научный центр глазами жителей наших городов – природу, горы, Академгородок, ботанический сад, Музей геологии и минералогии...

Основной идеей было создание красочного издания, интересного не только сотрудникам ФИЦ КНЦ РАН, но и всем жителям и гостям нашего города, как, например, вышедший в конце 1990-х годов фотоальбом «Очарование Хибин». Поэтому и в новом альбоме так много кадров природы, полярного сияния и города Апатиты. Фотоальбом дополнен множеством интересных исторических фактов. Теперь он может послужить отличным подарком как сотрудникам КНЦ, так и жителям, и гостям города.

Твердую обложку сборника венчает портрет академика Ферсмана и его цитата из книги 1924 года «Три года за полярным кругом», включающая слова «…и пусть на границе вечных снегов зажгутся новые центры исследовательской мысли», а хибинский массив «…сделается центром русского туризма, школою науки и жизни».

Фотоальбом «На границе вечных снегов» входит в состав юбилейной коллекции сувенирной продукции Кольского научного центра РАН.

Информация о возможности приобретения альбома, будет размещена в группе КНЦ РАН Вконтакте: https://vk.com/kscras.

30 Декабря 2020