Как спасать бурых сирот, расскажет Василий Пажетнов

8 сентября в 19 часов Кольский научный центр приглашает всех желающих на встречу с представителем знаменитой династии ученых-биологов, сотрудником Центра спасения медвежат-сирот Василием Пажетновым.

Центр спасения медвежат-сирот находится в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области. Это единственное в России место, где ежегодно выращивают и выпускают в дикую природу детенышей бурого медведя, оставшихся без матери. Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и нуждаются в постоянной заботе, поэтому, осиротев, они не могут выжить самостоятельно. Специалисты центра дают малышам шанс вырасти без медведицы-мамы, подготавливают их к самостоятельной жизни в дикой природе, выпускают их в естественную среду обитания и следят за их адаптацией. Более чем за двадцать лет работы сотрудники успешно вернули в лес 228 медвежат.

Основал центр и разработал уникальную методику выращивания медвежат заслуженный эколог России, доктор биологических наук Валентин Пажетнов. Его книга «Мои друзья медведи» была переведена и переиздана в нескольких странах мира. Дело Валентина Сергеевича продолжают его сын, невестка и внук.

Внук Валентина Пажетнова, Василий расскажет жителям Апатитов об особенностях поведения и развития бурого медведя, об авторской методике подращивания осиротевших медвежат и подготовке их к самостоятельной жизни в лесу, а также о состоянии охраны и воспроизводства видов медведя в России и за рубежом.

Лекция состоится в конференц-зале Кольского научного центра (ул. Ферсмана, 14). Вход свободный, с предъявлением документов и соблюдением эпидемиологических предосторожностей. Запись выступления будет опубликована на Youtube-канале КНЦ РАН. Страница Центра спасения медвежат-сирот ВКонтакте - vk.com/obrcrussia

7 Сентября 2021