Четыре новых патента на изобретения в 2023 году и три с половиной миллиона долларов за три десятилетия: изобретательская работа в Институте химии Кольского научного центра РАН

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева является лидером в Кольском научном центре по патентованию новых технологий. Мы поговорили с руководителем Отдела патентной и изобретательской работы ИХТРЭМС Владимиром Ковалевским.

История защиты технических решений в институте весьма обширна. Патентная группа была организована на базе Кольского филиала Академии наук СССР еще в 1950-е годы, а после создания ИХТРЭМС вошла в его состав в качестве Патентного отдела. Его сотрудники еще несколько лет занимались оформлением и поддержкой патентов всех подразделений Кольского филиала. С 1965 по 1972 год Патентный отдел ИХТРЭМС возглавляла Ида Семеновна Игнатьева. В 1972 году ее сменил Николай Павлович Тузов, а с 1995 года отделом руководит Владимир Павлович.

Объем полученных Институтом химии патентов достаточно велик. В Нумерационном указателе, который ведет отдел, перечислено более 860 изобретений РФ, из них некоторая часть недоступна для публикации, поскольку изобретения относятся к стратегически важным. За рубежом получено 118 патентов на изобретения сотрудников ИХТРЭМС. Срок действия некоторых изобретений уже закончился, поддержку ряда других Кольский научный центр прекратил досрочно. К марту 2023 года действует 78 патентов РФ.

– Конечно, это определенные расходы, – отмечает Владимир Ковалевский. – Но это наш актив, интеллектуальное богатство, которым мы можем распоряжаться по своему усмотрению. Мы постоянно стремимся реализовать наши разработки, в том числе, конечно же, на коммерческой основе. Переуступка патентов и лицензирование принесли нам к 2017 году более трех с половиной миллионов долларов США. Расходы на патентование мы более чем полностью окупили.

– Поскольку размер государственной пошлины, которую выплачивает владелец патента, с каждым годом растет, необходимо решать, имеет ли смысл осуществлять поддержку патента в течение всего срока его действия.

Патент может быть введен в оборот либо посредством его переуступки другим лицам (чаще всего – на возмездной основе) или путем заключения лицензионного соглашения. Лицензионные платежи тоже могут быть разными: разовыми в виде одной твердой суммы или одной твердой суммы и ежегодных платежей. Чтобы заключить лицензионное соглашение, требуется большая подготовительная работа. Это непосредственные контакты с потенциальными покупателями, опытные проверки, демонстрация преимуществ объекта продажи, переговоры, наличие патентной защиты. В 1970-е годы мы начали получать первые зарубежные патенты.

Владимир Павлович показывает не только полученные патенты – российские, американские, немецкие, японские, но и вырезки из газет. Все они – о новых изобретениях советских ученых.

– У Евгения Георгиевича Полякова была, на мой взгляд, очень хорошая работа, касающаяся танталовых покрытий. По этому вопросу у нас завязались хорошие контакты с Англией. Дэвид Керридж, видный английский специалист в этой области, опубликовал в 1997 году статью в «Sunday Times». Она называлась «Танталовые покрытия гарантируют, что металл никогда не будет корродировать».

Ведут в Отделе и Список активных изобретателей. На счету некоторых – несколько патентов, у других это количество измеряется десятками и даже сотнями.

– Владимир Трофимович Калинников активно занимался изобретательской деятельностью. Он получил 111 патентов. А самый главный изобретатель у нас – Эфроим Пинхусович Локшин, автор 133 патентов. Молодые ученые пока еще не могут догнать по числу патентов заслуженных предшественников, но молодежь работает над этим!

С 2021 по 2023 год Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья получил 19 новых патентов РФ. Четыре зарегистрированы уже в этом году.

Надежда Манакова и Ольга Суворова защитили «Способ получения пеносиликатного строительного материала», обладающего высокими теплоизолирующими свойствами. Марина Маслова, Полина Евстропова, Наталья Мудрук и Лидия Герасимова запатентовали «Способ получения фосфата титана», перспективный для получения ионообменных материалов, прекурсоров для катализаторов, полупроводников, биосенсоров, электрохимически активных материалов, сорбентов для очистки от жидких радиоактивных отходов и стоков промышленных предприятий. Валерий Колосов и Марина Мирошниченко защитили «Способ получения порошков тугоплавких карбидов переходных металлов пятой подгруппы». Это изобретение очень важно для порошковой металлургии, поскольку позволяет уменьшить время и температуру производства и исключает использование взрывоопасных реагентов. 12 апреля опубликован патент Марины Масловой, Владимира Иваненко и Никиты Жарова на «Способ получения двойного ортофосфата лития и переходного металла», который можно применять при получении катодного материала для литий-ионных батарей.

Владимир Павлович уверен: в центральных СМИ еще не раз появятся статьи об изобретениях ученых Института химии, а сами изобретения помогут и развитию промышленности, и процветанию российской науки.

7 июня 2023