Библиотека Кольского научного центра – это счастье!
Зачем ученые из Санкт-Петербурга приезжают в Апатиты? Пообщаться с коллегами, посетить уникальные природные объекты, ознакомиться с коллекциями и… посетить библиотеку! Доктор химических наук, советник по науке инженерного химико-технологического центра «Русредмет» Евгений Поляков почти каждый год навещает библиотеку Кольского научного центра. Это лучший способ поработать с источниками, – утверждает он.
– Когда-то давным-давно, в начале 1980-х годов мне довелось занимать должность ученого секретаря Института химии, – рассказывает Евгений Георгиевич. – В мои обязанности в том числе входило взаимодействие между институтом и библиотекой. Издательства рассылали в научные организации свои тематические планы, а центральная библиотека КНЦ распределяла их по институтам. Я просматривал эти планы и отмечал книги и журналы, необходимые для пополнения библиотечного фонда. Проблем с отечественной периодикой не было, мы выписывали практически все, что хотели. Чуть сложнее было с журналами иностранными, но и их мы получали в достаточном количестве. Сейчас в библиотеке выставка новых поступлений проходит два раза в месяц. Раньше новые журналы и книги выставляли раз в неделю. Многие сотрудники института, ну и я в том числе, положили себе за правило утро понедельника начинать в библиотеке и знакомиться с новыми поступлениями. У каждого журнала в кармашке для формуляра был листок, в который сотрудники вписывали свои фамилии: так формировалась очередь на чтение. Библиотекой пользовались тогда очень активно.
Ровно треть века – 33 года и четыре месяца – ученый проработал в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева КНЦ РАН, а в конце 2000 года вернулся в Санкт-Петербург. Но научную деятельность не оставил и связей с родным институтом не порвал. До 2011 года он был профессором кафедры физической химии физико-металлургического факультета Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
– В то время я пользовался библиотекой университета, хотя, надо сказать, там работать с литературой было уже сложнее, – признается Евгений Поляков. – В 2012 году меня пригласили на должность профессора-консультанта в научно-производственное объединение, и с тех пор я работаю там. В «Русредмете» много занимаются практическими делами, очень хорошая экспериментальная база, сильные инженеры. А я помогаю этим инженерам становиться настоящими научными работниками: консультирую их по написанию статей по наработанным материалам, сам пишу обзоры. В содружестве мы написали уже две монографии. Сейчас я работаю над новым большим материалом.
Евгений Георгиевич исповедует классический подход к научным статьям: все, на что вы опирались в той или иной степени, обязательно нужно указать. Даже если читатель не согласится с вашей точкой зрения, он сможет обратиться к источникам и составить свое мнение. А значит, требуется основательная работа с литературой. Казалось бы, в наше время вся информация есть в электронном виде, нужно только суметь получить к ней доступ. Но, к сожалению, это верно только для международных журналов открытого доступа с платной публикацией. Российская научная периодика в основном продолжает оставаться «бумажной».
– В качестве альтернативы у меня, конечно, есть Публичная библиотека в Санкт-Петербурге. Но что такое работа в Публичной библиотеке? Вы приходите туда, поднимаетесь к столу заказов и заполняете заявку не более чем на три наименования. Докторам наук чуть легче, чем остальным читателям: время ожидания всего час. Естественно, мне удобнее работать с материалом дома, а не в читальном зале. Поэтому, получив и просмотрев интересующие материалы, я спускаюсь вниз, занимаю очередь на копирование, ожидаю копии, затем снова поднимаюсь наверх и заполняю новую заявку. Таким образом, в течение дня удается получить около шести статей. А ведущий библиотекарь Института химии Инна Голубева за день нашла по моей просьбе и скопировала толстую пачку текстов. И в три дня я получил практически всю необходимую информацию.
– Библиотека Кольского научного центра – это большое счастье! – признается Евгений Поляков. – Во-первых, она доступна. Во-вторых, она разнопрофильная. Например, за материалами по обогатительной части я пошел в Горный институт. Были сомнения, получится ли добыть информацию, все-таки я не работаю в КНЦ РАН уже более двадцати лет. Но библиотекарь института Ирина Савчук меня узнала! И естественно, помогла во всех моих проблемах. Та же история в Геологическом институте. Сотрудница этого отделения Марина Минаева со мной раньше знакома не была. Конечно же, она беспокоилась о сохранности документов. Но получив подтверждение моего права на доступ к фондам, тут же предоставила всю необходимую информацию.
– Пожалуй, единственное, чего не хватает некоторым подразделениям Научной библиотеки Кольского научного центра, –копировальной техники. В сети можно получить доступ и к иностранным журналам формата «open access», и к некоторым книгам, что, конечно, очень помогает в работе. К отечественной периодике, извините, доступа нет. Дожить бы до того времени, когда она будет доступна в электронном виде… Когда мы все оцифруем, кто получит доступ к этому, неизвестно. Пока наши журналы публикуют в сети, как правило, только оглавления и раз в год сборники аннотаций. Раздобыть полный текст статьи можно, попросив об этом автора. Или в библиотеке. И если кому-то покажется, что сейчас можно избавиться от традиционных научных библиотек, это будет равносильно преступлению. Научный сотрудник, не имеющий доступа к трудам коллег, – это пустое место.
Фонд Научной библиотеки КНЦ РАН пополнил подарок от ученого: второе издание коллективной монографии «Металлургия редкоземельных металлов». Евгений Георгиевич и его коллеги описали области применения редкоземельных элементов, их источники в России, технологии добычи и переработки сырья, включая экологические вопросы, структуру потребления и производства редкоземельных металлов от пионерских работ прошлого века до самых последних разработок и исследований. Первое издание этой монографии завоевало «золото» международной выставки «Металл-Экспо 2018» в номинации «Лучшее издание в металлургической промышленности».
Ознакомиться с этой и другими книгами, перелистать подшивки старых научных и научно-популярных журналов, поработать с электронным каталогом и узнать о новых поступлениях вы можете в библиотеке Кольского научного центра. Библиотечные фонды располагаются в Геологическом и Горном институтах, Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья, Институте экономических проблем, в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте, а также в Апатитском отделении Полярного геофизического института.
О том, кому доступны издания, собранные в фондах Кольского научного центра, рассказывает библиотекарь Полярного геофизического института Полина Бартенева:
– Основная задача нашей библиотеки – обеспечить необходимой для работы информацией сотрудников Кольского научного центра. Но стать читателем и получить доступ к документам в научных или образовательных целях может любой гражданин Российской Федерации. Тем, кто не работает в КНЦ РАН, для записи в библиотеку понадобится паспорт, и они смогут работать с литературой только в читальных залах. Так как в зданиях действует пропускной режим, договориться о посещении библиотеки лучше заранее – по электронной почте или по телефону. В разделе Научной библиотеки сайта КНЦ РАН через удобную форму «Спроси библиотекаря» можно задать свой вопрос или уточнить информацию. Там же можно узнать, в каком отделении собраны книги и журналы по конкретным научным направлениям.
Сейчас библиотекари создают электронную базу данных всех хранящихся в фондах отечественных и зарубежных научных журналов. Полина Игоревна надеется, что эта большая работа будет завершена в 2023 году:
– Тогда поиск интересующего журнала и его конкретного номера будет доступен через сайт и займет считанные минуты. Читатель сразу увидит, в каком отделении библиотеки журнал хранится, и выберет удобный для себя способ получения информации.
Кроме работы с литературой, читатели Научной библиотеки Кольского научного центра могут воспользоваться и другими услугами: электронной доставкой документов, электронным заказом литературы из фондов, заказом литературы по Межбиблиотечному абонементу из других библиотек страны, ксерокопированием, редактированием библиографических списков и шифровкой документов по УДК и ББК.
Евгений Поляков вновь приедет в Апатиты в апреле. Он собирается посетить всероссийскую конференцию с международным участием «Исследования и разработки в области химии и технологии функциональных материалов». Если к этому времени список литературы на изучение пополнится, он обратится за помощью в библиотеку Кольского научного центра.
- Геологический институт (25)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (64)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (271)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (5)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (26)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (851)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (20)