В преддверии Дня геолога. О тех, с чьих исследований начиналось Заполярье
Освоение Заполярья начиналось с геологических исследований. С участием ученых Кольского научного центра найдено около 20 рудных узлов, вокруг которых возникли Апатиты, Кировск, Ковдор, Оленегорск. Мончегорск и другие города. Только за последнюю пятилетку выявлено 1,5 десятка новых минералов. И время открытий еще не закончилось.
Количество показов: 17
Кольский научный центр получил статус научной организации 1 категории
В преддверии своего 90-летнего юбилея Кольский научный центр Академии наук России получил статус научной организации 1 категории, что позволяет ему участвовать в конкурсах на обновление оборудования и развитие потенциала в рамках задач, которые ставит перед учёными государство и в частности Мурманская область.
Количество показов: 15
Сокровища Кольского полуострова: драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни и где их найти
Кольский научный центр Российской академии наук приглашает на открытую лекцию руководителя Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики ФИЦ КНЦ РАН, к.г.-м.н. Тараса Леонидовича Паникоровского.
Количество показов: 84
Микроорганизмы, разрушающие нефтепродукты изучают в рамках проекта Коларктик
В рамках проекта приграничного сотрудничества Коларктик КО 1001 «Биоремедиация арктического побережья» сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН продолжают изучать микроорганизмы, обладающие высокой нефтеразрушающей активностью, чтобы использовать их потенциал для очистки северных прибрежных территорий от нефтяных разливов.
Количество показов: 125
Народный вопрос
Заместитель главного врача клинического отдела НИЦ МБП ФИЦ КНЦ РАН Инна Мегорская ответила на вопросы Народного телевидения Хибины о коронавирусе.
Количество показов: 72
Новый сорбент – для людей и промышленности
7 февраля на праздновании Дня науки молодые ученые – победители конкурса научных работ КНЦ РАН за 2019 год – получали дипломы и премии. Всего было подано 26 заявок из восьми учреждений Центра. В номинации «Технические науки» победителем стала кандидат технических наук, научный сотрудник ИХТРЭМС КНЦ РАН Наталья Мудрук за цикл статей «Направленный синтез композиционных материалов на основе фосфатов Ti-Ca-Mg и изучение их сорбционных свойств».
Количество показов: 136
Кольский научный центр принял участие в заседании Ассамблеи университета Арктики
25 - 26 февраля 2020 года  в Копенгагене состоялось заседание Ассамблеи университета Арктики, организованное университетом Гренландии (Ilisimatusarfik) в North Atlantic House. Членов Совета принимали Копенгагенская школа бизнеса и Совет министров Северных стран.
Количество показов: 114
Женщины-ученые в авангарде кольской науки
Международный женский день – приятный повод отметить всех женщин-ученых и сотрудниц Кольского научного центра. Наука не стоит на месте, вместе с ней меняются тенденции в научном сообществе. В настоящее время в России только 5,3 % академиков и 9,7 % членов-корреспондентов РАН составляют женщины-ученые. Значит, российским исследовательницам есть к чему стремиться, и есть что пожелать прекрасной части Федерального исследовательского центра – успеха в научной деятельности, новых и больших достижений в научной карьере.
Количество показов: 229