Актуальные исследования Арктической зоны России во втором «Севере и рынке» за 2024 год
Второй номер журнала «Север и рынок» представляет собой обширное исследование актуальных вопросов, касающихся северных регионов России. Он состоит из пяти разделов, посвященных изучению социально-экономического, природного, финансово-бюджетного, туристического и морского транспортно-логистического состояния Севера.
Открывает номер статья Сергея Агаркова «Человеческий капитал в теории и практике экономического роста», основанная на эмпирической проверке теории возрастающей отдачи человеческого капитала в форме образования на экономический рост. Валерий Конышев, Мария Лагутина, Александр Сергунин и Николай Бобылёв изучают вопрос моделирования системы обеспечения безопасности человека. Статья Марины Ненашевой «Проблемы реализации муниципальной социальной политики в сельских поселениях российской Арктики: пример приморского округа архангельской области» посвящена анализу социальной политики сельских муниципальных образований российской Арктики. Исследование проводилось методом качественных полуструктурированных интервью с основными акторами социальной политики, в ходе которых удалось выявить проблемы, связанные с реализацией муниципальной социальной политики в сельских поселения: монопрофильного производства, неравномерность демографического, социально-экономического и социально-культурного развития сельских населенных пунктов и отсутствие достоверной информации о масштабах социально-экономических проблем рассматриваемых муниципалитетов.
В работе о проблематике формирования и развития цифровых компетенций населения в условиях перехода к цифровой экономике на примере градообразующего предприятия монопрофильного поселения Арктической зоны РФ Владимир Дядик, Алексей Игумнов, Алина Каньковская и Анна Тесля оценивают готовность руководителей, менеджеров и специалистов градообразующего предприятия монопрофильного поселения к внедрению цифровых процессов.
Изучая вопросы освоения угольных месторождений в западной части Арктики России, Медея Иванова говорит об основных процессах, связанных с реализацией новых угольных проектов на современном этапе. Продолжают тему природных месторождений Диана Дмитриева и Амина Чанышева, рассмотревшие в своей статье вклад добывающих компаний в устойчивое развитие минерально-сырьевой базы арктического региона.
Возможно ли применять бетон, изготовленный из цементной смеси с добавками доменного шлака, для строительства зданий и сооружений в Арктическом регионе Российской Федерации в контексте стратегии устойчивого развития территории? Об этом рассуждают Дмитрий Скобелев, Екатерина Потапова, Дмитрий Михайлиди и Виктор Рудомазин.
Татьяна Барашева на основе контент-анализа научных источников уточняет понятия категории «бюджетная безопасность» и обоснование подхода к выбору индикаторов региональной бюджетной безопасности.
Ольга Балабейкина, Антон Дмитриев и Иван Селезнев оценивают перспективы вовлечения территорий упраздненных поселений в туристско-рекреационное хозяйство. Авторы подчеркивают: пора искать пути импортозамещения на российском туристическом рынке. Как удовлетворить спрос на уникальные по форме и содержанию путешествия, они показывают на примере Республики Карелия. Светлана Галазова, Валерия Володина, Марина Медведева, Анна Солдатова и Ксения Трушина представляют обзор памятных коллекционных и инвестиционных монет за последние 30 лет, посвященных Северу.
Завершающая журнал статья Сергея и Арины Козьменко ставит перед собой цель ответить, насколько феномен глобального потепления является перманентным с позиций пространственной организации круглогодичной навигации по Северному морскому пути для обеспечения рациональной экономической морской деятельности в регионе.
- Геологический институт (26)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (67)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (8)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (41)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (74)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (276)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (7)
- Управление аспирантуры и магистратуры (1)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (27)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (13)
- Новости науки (868)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)