X Международный контактный форум по сохранению местообитаний

18–19 июня 2019 года в г. Мурманске состоялся X Международный контактный форум по сохранению местообитаний, который по времени проведения совпал с конференцией «Экологические проблемы северных регионов и пути их решения», проходившей в г. Апатиты на базе ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук». Тем не менее, 33 участника конференции посетили и заседания контактного форума. Научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН, д.т.н. В.А. Маслобоев совместно с Н.В. Поликарповой, В.Н. Петровым, Е.А. Боровичевым и О.В. Петровой выступили на форуме с обобщающим докладом «Прогресс в развитии сети особо охраняемых территорий в Мурманской области и оценка ее эффективности».
Международный контактный форум по сохранению местообитаний проводится раз в два года в одной из стран участниц (Россия, Норвегия, Финляндия и Швеция) для обсуждения актуальных тем в области сохранения биологического разнообразия в Баренцевом / Евроарктическом регионе. В этом году в центре внимания тематических секций мероприятия были вопросы охраны водно-болотных угодий и прибрежных местообитаний, проблемы создания и оценки эффективности особо охраняемых природных территорий, сохранения лесов, Зеленый пояс Фенноскандии и перспективы экотуризма.
По итогам работы форума принята резолюция, подтверждающая важность охраны местообитаний редких и исчезающих видов растений и животных, и необходимость дальнейшей консолидации усилий ученых Баренцева региона для сохранения биологического разнообразия, в том числе путем развития сети особо охраняемых природных территорий, сохранения лесов и водно-болотных угодий, более широкого вовлечения обывателейнаселения в сбор научной информации и развития так называемой гражданской науки. Следующий Международный контактный форум состоится в 2021 году в губернии Норрботтен (Швеция).

Подготовил
зам. директора по научной работе ИППЭС КНЦ РАН,
к.б.н., Е.А. Боровичев