VII Всероссийская научная конференция с международным участием, к 30-летию Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН

В Федеральном исследовательском центре «Кольский научный центр Российской академии наук» начала работу VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Экологические проблемы северных регионов и пути их решения», которая проходит с 16 по 22 июня 2019 года.

Конференция проводится Институтом проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН регулярно, раз в два года. В этом году мероприятие посвящено 30-летию Института и 75-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора Вячеслава Васильевича Никонова, основателя лаборатории наземных экосистем, долгие годы совмещавшего должности ее руководителя и зам. директора по научной работе ИППЭС.

Уже в седьмой раз конференция собрала на своей площадке российских и зарубежных специалистов самого разного профиля: экологов, биологов, экспертов по рациональному природопользованию, технологов и производственников, изучающих северные экосистемы во всевозможных аспектах. Как отмечают организаторы, в этом году собралось рекордное количество участников – более 150 ученых из Мурманской области, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийска, Сыктывкара, Твери, Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Якутска, Магадана, а также из ряда зарубежных стран (Великобритании, Финляндии, Норвегии, Франции, Германии, Болгарии и даже Чили). Этих ученых, несмотря на различия в специализации, месте проживания и языке, объединяет то, что они «все занимаются благородным делом», как отметил на торжественном открытии конференции председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Кривовичев, – сохранением природного наследия и устранением ущерба, нанесенного природе промышленным освоением.

Тематика представляемых на конференции докладов и дискуссий чрезвычайно широка, но так или иначе связана с изучением природных ресурсов Арктики и последствий антропогенного воздействия на природу Крайнего Севера. Главные темы будут освещены во время 5-дневных заседаний 8-ми тематических секций, на которых участники мероприятия рассмотрят такие вопросы, как современное состояние и тенденции изменения наземных и водных экосистем, изменение климата, сохранение биоразнообразия, технологические аспекты охраны окружающей среды, здоровье и социально-экономическая деятельность человека, проживающего в высоких широтах.

К рассмотрению и обсуждению широкого спектра этих вопросов ученые приступили сразу после церемонии официального открытия и награждения сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера и приезжих гостей, внесших весомый вклад в становление и развитие ИППЭС КНЦ РАН, благодарственными письмами и почетными грамотами от ФИЦ КНЦ РАН, Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Мурманской областной думы, главы города Апатиты. Почетное право открыть докладами пленарную секцию было предоставлено трем директорам Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН: нынешнему директору учреждения, д.т.н. Макарову Д.В., первому директору Института, д.т.н. Калабину Г.В.и д.т.н. Маслобоеву В.А., возглавлявшему ИППЭС до 2016 года на протяжении 16 лет.

Отличительной особенностью VII Всероссийской конференции «Экологические проблемы северных регионов и пути их решения» является не только мультидисциплинарность, но и возможность плодотворно обсудить наиболее острые проблемы и вопросы в формате «круглых столов». Модераторы проведут круглые столы на довольно дискуссионные темы, среди них «Научная экспертиза природопреобразующих проектов: между Сциллой и Харибдой», «Адаптация природных и социальных систем к изменениям климата в промышленно освоенных районах Российской Арктики», «Проблемы биологических инвазий в Арктике и Субарктике».

В рамках работы конференции организованы постерная секция и выставка научной фотографии «Фотоботаника», на которой представлены макрофотографии цветковых растений, папоротников, мохообразных, грибов и лишайников, сделанные молодыми учеными-биологами.

В последний день работы конференции состоятся полевые экскурсии в Хибины, в Лапландский заповедник и Полярно-альпийский ботанический сад.

Подготовила О.А. Бодрова, пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН