Сотрудники ИППЭС и ИЭП КНЦ РАН подготовили брошюру «Сценарии развития Мурманской области в условиях глобальных неопределенностей и изменений климата»

<p>
     В конце прошлого года (12 декабря 2018 г.) в зале президиума ФИЦ КНЦ РАН состоялся исследовательский семинар «Сценарии развития Мурманской области в условиях глобальных неопределенностей и изменений климата». Семинар стал «первой ласточкой» в череде мероприятий комплексного междисциплинарного проекта «Зоны интенсивного природопользования в российской Арктике в условиях изменения климата: природные и социальные процессы в долгосрочной перспективе» (грант РФФИ-Арктика 18-05-60142).
</p>
<p>
     32 участника из различных научных подразделений ФИЦ КНЦ РАН в контексте уже созданных глобальных сценариев развития определили основные движущие силы будущих изменений и описали видение будущего Мурманской области до 2050 г. В результате были разработаны четыре региональных сценария:
</p>
<p>
     - сценарий 1 «По накатанной колее»;
</p>
<p>
     - сценарий 2 «Возвращение к старым порядкам»;
</p>
<p>
     - сценарий 3 «В гармонии с природой Арктики»;
</p>
<p>
     - сценарий 4 «Зависимость от внешних сил».
</p>
<p>
     Итоги семинара и описания сценариев развития Мурманской области до 2050 г. нашли отражение в специальной брошюре, подготовленной совместно ИППЭС КНЦ РАН и ИЭП КНЦ РАН.
</p>
<p>
     Скачать издание можно на сайте ИППЭС КНЦ РАН по ссылке <a href="http://inep.ksc.ru/documents/12_sc_raz_m_o_19.pdf">http://inep.ksc.ru/documents/12_sc_raz_m_o_19.pdf</a>
</p>
<p>
     По результатам отчетной компании РФФИ проект получил положительные отзывы и рекомендован к продлению, а это значит, что нас ждут новые семинары, новые результаты и новые книги!
</p>
<p>
      
</p>
<p>
</p>
<div>
    Подготовил <br>
     зам. директора по научной работе ИППЭС КНЦ РАН, <br>
     к.б.н., Е.А. Боровичев
</div>
<p>
</p>