5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога

Человечество далее не может стихийно строить свою историю, а должно согласовывать ее с законами биосферы, от которой человек неотделим. Человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы.

В.И. Вернадский

5 июня во всем мире отмечают Всемирный день окружающей среды, а в России Указом Президента РФ в этот день был учрежден еще и День эколога – профессиональный праздник российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды и, конечно же, ученых-биологов и экологов.

В Федеральном исследовательском центре «Кольский научный центр Российской академии наук» разработкой научных основ экологической оптимизации природопользования и изучением антропогенного воздействия на наземные и водные экосистемы со стороны региональных горно-перерабатывающих предприятий занимается Институт проблем промышленной экологии Севера, созданный в 1989 году на базе Лаборатории охраны природы.

ИППЭС КНЦ РАН стал одним из первых в стране многопрофильных экологических институтов, объединившим в своем составе специалистов самых разных направлений. Сейчас в структуре Института проблем промышленной экологии Севера функционируют несколько лабораторий: наземных экосистем, водных экосистем, экологии промышленного производства, экологии микроорганизмов, ЦКП физико-химических методов анализа природных сред и биологических объектов. Активная работа ведется в области международного сотрудничества со странами Баренцева региона, в том числе по линии программы Коларктик, а также по популяризации экологических знаний. Сотрудники ИППЭС КНЦ РАН занимаются научно-просветительской деятельностью, выступают с публичными лекциями, проводят открытые полевые практикумы, участвуют в подготовке и публикации научно-популярных и справочных изданий.

Поздравляем коллектив Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН с профессиональным праздником, а всех причастных к охране окружающей среды и просто влюбленных в природу Кольского края – с Всемирным днем окружающей среды!

5 июня 2019