В.П. Ковалевскому присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»

Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации» от 28 марта 2019 года Ковалевскому Владимиру Павловичу, начальнику патентного отдела Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, за многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Владимир Павлович окончил Ленинградский кораблестроительный институт в 1967 году. Работал в лаборатории электрофизических методов разрушения горных пород Горнометаллургического института в должности старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника. С 1974 года трудится в сфере защиты интеллектуальной собственности, получив специальное профессиональное образование в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы в 1975 году. В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья в патентном отделе последовательно занимал должности старшего инженера, ведущего инженера, ведущего специалиста, главного специалиста.

В 1995 году В.П. Ковалевский был назначен начальником патентного отдела и с тех пор занимается всеми вопросами, связанными с патентной деятельностью в ИХТРЭМС КНЦ РАН: патентованием изобретений внутри страны и за рубежом, проверкой объектов техники на патентную чистоту, подготовкой лицензионной документации, продажей лицензий, экспертизой судебных и административных дел по патентным вопросам.

Владимир Павлович является соавтором 10 авторских свидетельств СССР, 14 патентов РФ, 13 зарубежных патентов и заявок. За свои выдающиеся успехи неоднократно был награжден: бронзовой медалью ВДНХ (1983), Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН (1999), нагрудным знаком «Ветеран ИХТРЭМС» (2004).

Удивительным образом техническое образование и профессиональные интересы В.П. Ковалевского, связанные с патентной деятельностью в области технологий, сочетаются с поэтическим и переводческим талантами. Еще студентом параллельно с обучением технической специальности он 4 года изучал английский язык при Ленинградском доме офицеров. Владимир Павлович занимается поэтическими переводами с английского языка, переводил даже таких величайших поэтов, как Байрон, Лонгфелло, Шекспир. Победил в конкурсе на лучший перевод произведений зарубежных авторов на русский язык, объявленном на сайте «Поэзия.ру». Публикует собственные стихи. В 1998 году в свет вышла книга стихов и переводов В.П. Ковалевского под названием «Искрящейся мысли теченье».

Руководство и коллектив Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» поздравляют Владимира Павловича с почетным званием «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», желают дальнейших успехов и вдохновения и в труде, и на поэтическом поприще, новых стихотворений и патентов, востребованных наукой и людьми Кольского Заполярья!