Орденом Дружбы награжден заведующий лабораторией металлургии редких элементов В.М. Орлов

Доктор технических наук, заведующий лабораторией металлургии редких элементов Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья ФИЦ КНЦ РАН Вениамин Моисеевич Орлов Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 года № 199 «О награждении государственными наградами» награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.

Вениамин Моисеевич работает в ИХТРЭМС КНЦ РАН с 1958 года, с 1979 года – в должности заведующего лабораторией. В 2000 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование и разработка материалов на основе тантала и ниобия для электронной техники» и заложил научные основы технологии конденсаторных порошков тантала и ниобия для анодов объемно-пористых конденсаторов.

Уникальные разработки В.М. Орлова имеют высокую практическую ценность и доказанную эффективность. Так, способ высокоскоростного спекания анодов используется в производстве цельнотанталовых электролитических конденсаторов. Технология агломерированных осколочных с зарядом до 8000 мкКл/г, а также высокоемких натриетермических с зарядом до 30000 мкКл/г танталовых конденсаторных порошков, не имеющая аналогов в России и большинстве других стран, освоена в опытном производстве ИХТРЭМС. Опытно-промышленные партии порошков используются всеми отечественными предприятиями, выпускающими танталовые конденсаторы. Внедрена в производство технология пирофорных натриетермических циркониевых порошков.

Вениамину Моисеевичу присвоены почетные звания «Ветеран труда», «Заслуженный металлург РФ» (2008). Им опубликовано около 250 научных работ, в том числе монография, авторские свидетельства, патенты, научные статьи.

Коллектив Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» сердечно поздравляет Вениамина Моисеевича с заслуженным орденом и желает ему, как известному специалисту в области металлургии редких металлов, железного здоровья, отличного настроения, новых открытий и трудовых успехов!

27 мая 2019