Химики из Апатитов успешно выступили на конференции в Екатеринбурге

С 17 по 21 сентября в Екатеринбурге прошла научная конференция «Физическая химия и электрохимия расплавленных и твердых электролитов», посвященная 65-летию Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН. Организаторами ее выступили Институт высокотемпературной УрО РАН, Уральский федеральный университет и АО «Прорыв» госкорпорации «Росатом». Более трехсот ученых из двух десятков научно-исследовательских организаций и вузов России обсуждали различные аспекты электрохимической энергетики и технологии, синтез и свойства новых функциональных материалов и электрохимические процессы переработки отработавшего ядерного топлива.

Ученые Института химии и технологи редких элементов и минерального сырья на протяжении многих лет изучают различные свойства расплавленных электролитов и разрабатывают новые методы создания функциональных материалов, и им было чем поделиться с коллегами из других регионов.

Заведующий лабораторией высокотемпературной химии и электрохимии, доктор химических наук Сергей Кузнецов выступил на пленарном заседании с докладом «Поверхностное модифицирование для создания функциональных материалов в солевых расплавах и их применение».

Научный сотрудник лаборатории, кандидат химических наук Юрий Стулов рассказал на секции «Электрохимические процессы для переработки отработавшего ядерного топлива» о применении электрохимических и квантово-химических методов для исследования процесса переноса заряда в самарий-содержащих расплавах и принял участие с постерным докладом об исследовании структуры расплавленных солевых систем, состоящих из хлоридов или фторидов натрия, калия, рубидия, цезия и иттербия, квантовохимическими методами в секции «Строение, физико-химические свойства, термодинамика и моделирование расплавленных и твердых электролитов».

На секции «Синтез и свойства новых функциональных материалов, в том числе наноматериалов» главный научный сотрудник лаборатории металлургии редких элементов, доктор технических наук Валерий Колосов представил онлайн-доклад «Получение наноразмерных порошков сплавов молибдена с вольфрамом магниетермическим восстановлением двойных оксидных соединений». Выступления апатитских химиков вызвали большой интерес у слушателей.

Тезисы всех докладов конференции изданы в виде отдельного сборника. Избранные тезисы опубликованы также в журналах «Расплавы», «Chimica Techno Acta» и «Electrochemical Materials and Technologies».

29 сентября 2023