Возобновление работы диссовета по специальности «Экономика и управление народным хозяйством»

Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 25 февраля 2019 года на базе Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» создан совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук Д 002.284.01 по научной специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Диссертационный совет при Институте экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН имеет 22-летнюю историю. С 1992 по 2014 годы в совете были защищены 2 докторские и 124 кандидатские диссертации. Несмотря на прекращение деятельности диссовета в 2014 году, в ИЭП КНЦ РАН продолжалась подготовка специалистов высшей научной квалификации. С 2012 по 2018 годы в структурных подразделениях Кольского научного центра были представлены к защите одна докторская (2018) и 8 кандидатских диссертаций по специальности « Экономика и управление народным хозяйством».

Основной целью деятельности диссертационного совета является подготовка и государственная аттестация научных и научно-педагогических работников высшей квалификации для обеспечения эффективной экономической деятельности России в арктических регионах. Если в диссертационных советах, расположенных вне Арктики, как правило, отсутствуют ученые, имеющие значительный научный и практический опыт работы в высокополярных широтах и знающие специфику этого региона, то члены диссовета при ИЭП КНЦ РАН традиционно специализируются на арктических исследованиях. Их качество и высокий уровень за последние 20–25 лет неоднократно подтверждались Правительствами арктических субъектов РФ, Правительством Российской Федерации, в частности, Государственной комиссией по вопросам развития Арктики и Морской коллегией при Правительстве РФ, а также Российской академией наук.

Открытие диссертационного совета по экономике и управлению народным хозяйством можно считать важнейшим достижением не только ФИЦ КНЦ РАН, но и региона Мурманской области в целом. Обучение в аспирантуре Института экономических проблем и защита диссертационных работ осуществляются по таким актуальным и специфическим для Арктической зоны направлениям экономической деятельности, как 1) региональная экономика, включающая вопросы социально-экономического развития региона, модернизацию арктической системы коммуникаций, обеспечение национальной безопасности России на региональном уровне, 2) экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами. В рамках второго направления изучаются проблемы развития энергетики, промышленности и технологий, в том числе в процессе освоения энергетических ресурсов Арктики, включая месторождения углеводородов арктического континентального шельфа.

 В течение года ожидается возобновление деятельности и других диссертационных советов при Федеральном исследовательском центре «Кольский научный центр Российской академии наук»..

 

Подготовил М.В. Ульченко