Развитие Арктики в условиях постпандемии: итоги онлайн конференции

27 мая 2020 года состоялась первая онлайн-конференция «Развитие Арктики в условиях постпандемии: новые вызовы и возможности». Организатором выступил Институт экономических проблем Кольского научного центра РАН при поддержке Вольного экономического общества России и Российского газового общества. Конференция была организована в рамках Московского академического экономического Форума (МАЭФ) «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?», который прошел 14-31 мая 2020 года.

Конференция собрала ведущих ученых, специалистов-практиков и представителей бизнеса, деятельность которых связана с социально-экономическим развитием Арктической зоны РФ. Выступления транслировались на youtube-канале КНЦ РАН (www.youtube.com/watch?v=u-EM6slHfsY). В докладах были рассмотрены вопросы формирования стратегии развития российской Арктики, поддержки малого и среднего бизнеса, освоения углеводородного потенциала и инновационного природопользования, государственно-частного партнерства, а также обеспечения устойчивого развития северных территорий в условиях нестабильности рынков энергоресурсов.

Работу конференции открыли Председатель Кольского научного центра РАН член-корр. РАН С. В. Кривовичев и директор Института экономических проблем КНЦ РАН д.э.н. С. В. Федосеев. Модератором конференции выступил ведущий научный сотрудник ИЭП КНЦ РАН, руководитель Мурманского отделения Вольного экономического общества России д.э.н. А. М. Фадеев.

Открывая конференцию, Председатель КНЦ РАН, член-корр. РАН Сергей Кривовичев отметил, что Арктика имеет свою специфику в контексте развития в условиях постпандемии: это и огромные территории, и относительно слабая заселенность пространства, и консервативность уклада жизни. «В этой связи отмечаю своевременность организации данной конференции» - подчеркнул он.

Иностранный член РАН, профессор Владимир Квинт, руководивший рядом экономических экспедиций в Арктике, отметил: «Стратегия развития российской Арктики, как и любая стратегия, должна базироваться исключительно на конкурентных преимуществах. При этом все элементы стратегии должны иметь ресурсную обеспеченность». Также академик В. Квинт отметил нарастающую геополитическую и экономическую конкуренцию в Арктике, и не только среди стран, имеющих выход к Ледовитому океану.

Исполнительный Директор Российского газового общества, профессор Роман Самсонов подчеркнул, что работа в Арктике требует «концентрации ресурсов и определения наиболее перспективных сфер их приложения, а Кольский полуостров выступает весьма перспективным с точки зрения создания на его территории подземных хранилищ нефти, что является стратегической задачей по повышению энергетической безопасности России».

Советник Председателя КНЦ РАН д.т.н. В.А. Маслобоев поднял важный вопрос обеспечения территориальной связанности и межрегионального взаимодействия в российской Арктике.

В ходе конференции прозвучали также доклады сотрудников Кольского научного центра, руководителей организаций реального сектора экономики и сферы высшего образования.

Трансляцию конференции в режиме реального времени посмотрели более 130 человек. Конференция подвела итоги работы региональной площадки Московского академического экономического форума и стала важной вехой в поиске эффективных путей развития российской Арктики в условиях постпандемии.

28 мая 2020