ЛАРИЧКИНУ Федору Дмитриевичу – 80 лет

29 февраля 2020 года отмечает 80-летие Федор Дмитриевич Ларичкин, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, лауреат премии имени Н. В. Мельникова, главный научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина (ИЭП КНЦ РАН).

Ф. Д. Ларичкин – крупный специалист в области экономики комплексного использования минерального сырья и других ресурсов недр. В списке его работ более 370 публикаций, в том числе 27 монографий, учебник для вузов «Экономика предприятия» с грифом Министерства образования РФ, более 250 статей, свидетельство на изобретение. Его труды отмечены наградами и дипломами. За выдающиеся научные работы в области проблем комплексного освоения недр — цикл работ из 7 монографий и более 70 статей в журналах по проблемам экономики комплексного освоения недр и комплексной многопродуктовой переработки минерального сырья — Ф. Д. Ларичкин удостоен премии имени Н. В. Мельникова РАН за 2019 год.

Вся жизнь Федора Дмитриевича связана с поиском наилучших путей комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов России, ее Севера и Арктики. Детство он провел в деревне в Тамбовской области, юность пришлась на трудные послевоенные годы в Иркутске, и сибирская закалка сохранилась на всю жизнь. В 1962 году Федор Дмитриевич окончил горный факультет Иркутского политехнического института по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». Работал в научно-исследовательских институтах Иргиредмет (Иркутск), ВНИИцветмет (Усть-Каменогорск), ГИГХС (Кингисепп). Диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Исследование эффективности комплексного использования минерального сырья» защитил в 1975 году в совете Уральского политехнического института им. С. М. Кирова. С 1993 года Ф. Д. Ларичкин работает в ИЭП КНЦ РАН (Апатиты). Диссертацию на соискание степени доктора экономических наук по теме «Экономическая эффективность рационального недропользования в горнорудной промышленности» он защитил в 2004 году в ученом совете при Санкт-Петербургском государственном горном институте им. Г. В. Плеханова. В 2005 году был избран директором ИЭП КНЦ РАН, проработал в этой должности до конца 2015 года с последующим переводом на должность главного научного сотрудника. В 2006 году Федор Дмитриевич получил ученое звание профессора. В разное время был членом диссертационных советов ИЭП КНЦ РАН, Санкт-Петербургского горного университета, Мурманского государственного технического университета. С 2019 года – член диссертационного совета ИЭП при ФИЦ КНЦ РАН. Эксперт России по недропользованию, член секции проблем комплексной переработки сырья Научного совета РАН «Металлургия и металловедение». Член редакционных советов журналов «Цветные металлы», «Цветная металлургия» и других.

Научные достижения Ф. Д. Ларичкина связаны с разработкой научных основ экономики комплексного использования минерального сырья и других ресурсов недр. Он разработал новую методологию экономического обоснования эффективности извлечения каждого полезного компонента и комплексного использования сырья, ресурсов недр в целом; обосновал методику оценки достигнутого уровня и резервов комплексного использования ресурсов и определения предельных содержаний каждого из ценных компонентов сырья. Эта методика позволяет расширить промышленные контуры и увеличить извлекаемые запасы комплексных руд, повысить рентабельность разработки месторождений. Предложенные методы и оценки нашли практическое применение при разработке и реализации программ планирования деятельности горнорудных предприятий свинцово-цинковой, горно-химической (фосфатной) промышленности и минерально-сырьевого комплекса Мурманской области и других территорий с жесткими климатическими условиями, в том числе Республики Казахстан.

Многие годы Федор Дмитриевич ведет активную педагогическую деятельность. С 1995 года работал в должности доцента, затем профессора, заведующего кафедрой экономики и менеджмента Филиала СпбГИЭУ (ИНЖЭКОН) в г. Апатиты. Ввел в программу новую учебную дисциплину «Экономика комплексного использования минеральных ресурсов».

Ф. Д. Ларичкин – ветеран труда, награжден Почетными грамотами РАН, губернатора Мурманской области, КНЦ РАН. В 2012 году Федор Дмитриевич был удостоен государственной награды — почетного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации».

 ФИЦ КНЦ РАН, ИЭП КНЦ РАН поздравляют Федора Дмитриевича со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия, новых творческих достижений!