Итоги работы Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН в 2024 году

В 2024 году Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина работал над семью темами НИР, – сообщил директор института, доктор экономических наук Сергей Федосеев, выступая на отчетной сессии Ученого совета Кольского научного центра РАН.

Это разработка научных основ устойчивого развития природоэксплуатирующих отраслей Арктической зоны хозяйствования РФ в условиях энергетической трансформации, глобальных экономических и климатических изменений; трансформация социально-экономического пространства российского Севера и Арктики: фундаментальные закономерности, новые вызовы, обеспечение развития; стратегические направления инновационно-технологического развития промышленности как основы обеспечения устойчивости социально-экономических систем Арктической зоны Российской Федерации; научные основы управления социальным развитием регионов российской Арктики в условиях новых глобальных вызовов; стратегическое планирование развития Арктики в новых геоэкономических и политических условиях; исследование процессов интегрированного освоения ресурсного потенциала Арктики и обеспечения производства в современных макроэкономических условиях и стратегические подходы к управлению финансово-инвестиционным потенциалом для обеспечения финансовой безопасности устойчивого развития арктических регионов РФ в условиях новой геополитической реальности. Кстати, по всем темам НИР, начатым в 2023 году, получены положительные заключения Отделения общественных наук РАН, а результаты по теме «Трансформация социально-экономического пространства российского Севера и Арктики: фундаментальные закономерности, новые вызовы, обеспечение развития», согласно экспертной оценке РАН, имеют высокую значимость и находятся на мировом уровне.

Сергей Владимирович назвал несколько важнейших научных результатов 2024 года. Так, в Отделение общественных наук РАН были представлены результаты комплексной оценки развития социальной инфраструктуры в российской Арктике за последние двадцать лет. Ученые зафиксировали, что с начала 2020-х годов как в законодательных инициативах, так и в практиках управления на всех уровнях власти возросло внимание к развитию социальной инфраструктуры в АЗРФ. Увеличилось количество проектов и программ по модернизации социальной инфраструктуры и привлечению квалифицированных кадров в эту сферу. Сотрудники института разработали собственный подход к оценке уровня развития социальной инфраструктуры и определили, что в Арктическом регионе сохраняется недостаточная обеспеченность и неравномерность пространственного распределения кадрово-инфраструктурных ресурсов, а наиболее острой является ситуация в образовании и здравоохранении. Для улучшения ситуации разработаны рекомендации органам государственной власти.

Еще один результат, удостоившийся представления в Отделение общественных наук, – авторские методики и подходы к оценке финансовой безопасности регионов в разрезе звеньев финансово-инвестиционного потенциала. Апробировав их на регионах российской Арктики, в институте смогли определить параметры, наиболее чувствительные к современным вызовам, и назвали особенности регионов, которые могут стать уязвимым местом. Это структура валового продукта с высокой долей добычи, высокая зависимость отдельных регионов от бюджетных средств, нарушение баланса интересов участников финансово-распределительных отношений, неустойчивость и уязвимость финансового положения домохозяйств относительно среднероссийского уровня, несбалансированность структуры привлеченных и использованных ресурсов кредитного потенциала.

Важные результаты были получены и при работе над стратегическим планированием развития Арктики в новых геоэкономических и политических условиях: выполнена оценка потенциала ключевых экспортеров сжиженного природного газа в части возможностей увеличения объемов производства и экспорта СПГ на горизонте планирования до 2030 года, определены меры государственной поддержки российских энергетических компаний, а также вероятные и возможные проекты по производству СПГ как в Арктической зоне Российской Федерации, так и за рубежом.

Изучая устойчивое развитие природоэксплуатирующих отраслей хозяйствования, ученые выяснили: промышленный сектор и территория России в целом обладают рядом благоприятных предпосылок для развития проектов улавливания и хранения углерода как одного из направлений снижения выбросов парниковых газов. Одной оценкой экономисты не ограничились, а предложили систему мер государственного регулирования и поддержки таких проектов.

В институте также исследовали концептуальные направления инновационного развития рыбохозяйственного комплекса России в Западной Арктике, выявили тенденции изменения хозяйственной деятельности предпринимательских структур рыбной отрасли в связи с санкциями и показали, что инновации и интеграция в пространственном взаимодействии предпринимательских структур с использованием элементов цифровизации позволят повысить народнохозяйственную эффективность рыбной отрасли и обеспечить социально-экономическое развитие региональной экономики.

Кроме того, были разработаны методологические основы цифровизации процесса управления устойчивым инновационно-технологическим развитием промышленности регионов АЗРФ для прогнозирования уровня устойчивости промышленного производства и снижения объемов загрязнения природной среды отходами производства. Для этого исследователи сформулировали четыре основных этапа процесса алгоритмизации: на последнем с использованием разработанных имитационной динамической модели аналитического типа и производственной функции загрязнения для промышленности каждого региона АЗРФ предполагается выполнение прогнозных расчетов по трем сценариям снижения объемов выбросов отходов производства в атмосферу и воду с достижением различного уровня устойчивости.

Ученые разработали методику комплексной оценки качества жизни населения Мурманской области, которая включила и субъективные оценки жителей, и статистические процедуры, и индикаторы, и установили, что индикаторы, характеризующие жилищные условия, охрану здоровья и качество образования являются наиболее значимыми для ощущаемого качества жизни, а их низкие значения характеризуют неудовлетворенность населения региона, что может являться причиной высокой миграции экономически активного населения. Разработаны рекомендации по устранению структурных дисбалансов между усилением потребности экономики российской Арктики в трудовых ресурсах и продолжающимся оттоком молодежи.

План по каждой теме НИР выполнен. Кроме статей в авторитетных научных журналах, опубликовано восемь монографий: «Состояние и тенденции рыбохозяйственной деятельности в Северном бассейне: проблемы и перспективы», «Системные и современные проблемы, риски, возможности экономического развития российской Арктики», «Изменение климата в российской Арктике в восприятии населения: Мурманская область», «Энергетические ресурсы Арктики в новых геополитических условиях», «Финансово-инвестиционный потенциал регионов Крайнего Севера и Арктики РФ: методология оценки и управление», «О качестве жизни населения российской Арктики» и «Современные проблемы развития социальной инфраструктуры в Арктике».

Сотрудники Института экономических проблем работают над тремя проектами, поддержанными Российским научным фондом, и одним региональным грантом. Все темы очень актуальны для российского Севера: декарбонизация нефтегазового комплекса, взаимодействие власти и населения в развитии городов и поселков, инструменты привлечения финансов в Арктику в новых геополитических условиях и оценка потенциала различных моделей реализации улавливания, хранения и использования углекислого газа.

В 2024 году в институте работало 85 человек – меньше, чем в 2023. Это связано с оптимизацией работы отделов и лабораторий.

В аспирантуре и магистратуре по направлению «Экономика» учится девять человек. В декабре институт получил аккредитацию Рособрнадзора по программе магистратуры «Экономика отраслевых комплексов». Нужно отметить, что студенты не только учатся: двое магистров и двое аспирантов приняты на работу на должности стажеров-исследователей. Шестнадцать сотрудников ИЭП в прошлом году преподавали в вузах, а в диссертационном совете были рассмотрены две диссертации на соискание степени кандидата экономических наук.

Велика экспертная роль Института экономических проблем. Он выступает в качестве постоянного экспертного партнера Ассоциации «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера», а многие сотрудники являются членами, экспертами и участниками ряда федеральных и региональных комитетов, комиссий, организаций. За год было подготовлено девять экспертиз, заключений и справок. Сотрудники института активно участвовали в стратегических сессиях по вопросам формирования мастер-планов Мурманской и Апатитско-Кировской агломераций в составе опорных населенных пунктов Арктики, вели большую работу со средствами массовой информации, давая комментарии по сложным и актуальным вопросам, много сил отдали популяризации научного знания – вели открытые лекции, провели Школу молодых исследователей Арктики, участвовали в научных фестивалях федерального и регионального масштаба.

В 2024 году была проведена XII Международная научно-практическая конференция «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения - 2024», в которой приняли участие около 300 представителей научных и образовательных учреждений, органов власти, предприятий. Сохранилось взаимодействие с зарубежными научными структурами, на базе ИЭП была организована российская онлайн сессия в рамках работы международного путешествующего симпозиума “Calotte Academy 2024”.

Продолжились контакты по линии участия в международных научных организациях, конференциях, публикациях в иностранных изданиях. Сохраняются коллаборации и внутри Кольского научного центра: совместные публикации, совместные круглые столы, семинары для молодых ученых и другие мероприятия.

За год институт зарегистрировал три новые базы данных и одну компьютерную программу.

И еще одна важная новость: в июне после расчета CiteScore издаваемый в институте журнал «Север и рынок: формирование экономического порядка» получил третий квартиль (Q3) для изданий, входящих в международную наукометрическую базу данных Scopus.

13 марта 2025