Ушел из жизни Эдуард Варужанович Каспарьян

26 февраля 2021 году на 83 году ушел из жизни доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Горного института КНЦ РАН Эдуард Варужанович Каспарьян.

После окончания в 1960 г. Ленинградского горного института работал инженером-геодезистом Мурманского проектного института «Госкольстройпроект», а затем поступил в аспирантуру Кольского филиала Академии наук СССР. С 1962 г. работал в Горном институте КНЦ РАН, пройдя путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника.

Эдуард Варужанович известный специалист в области геомеханики. За время работы принимал непосредственное участие и руководил исследованиями по проблеме обеспечения устойчивости горных выработок в скальных массивах горных пород при разработке месторождений полезных ископаемых, при строительстве подземных сооружений и проектировании подземных энергетических комплексов с ядерными технологиями, а также при проведении геодезического мониторинга для обеспечения безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики. Результаты научных исследований реализованы на многих горнодобывающих предприятиях Мурманской области и за ее пределами. Автор и соавтор более 150 научных работ, в том числе 7 монографий.

Одновременно с научной работой с 1996 г. активно занимался преподавательской деятельностью, работал в должности профессора в Апатитских филиалах Мурманского Государственного технического и Арктического Государственного Университетов. Награжден Знаком «Житель блокадного Ленинграда», знаками «Шахтерская слава» III ст., «Горняцкая слава» I - III ст., Почетной грамотой РАН, Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ.

Широкий кругозор, глубокие знания, интеллигентность, Внимательное и уважительное отношение к коллегам делали общение с Эдуардом Варужановичем не только информативным, но и по человечески приятным. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память об этом ученом и доброжелательном человеке останется в сердцах всех, кто работал и общался с ним.

Коллектив Горного института КНЦ РАН

2 Марта 2021