«Молодая наука Арктики» на площадке Горного института ФИЦ КНЦ РАН

Горный институт Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» (ГоИ КНЦ РАН) победил в региональном конкурсе и выиграл грант на проведение регионального молодежного форума «Молодая наука Арктики» в 2018 году.

Форум состоится во время проведения Мурманской деловой недели, 14–15 ноября. В его работе активное участие примут молодые ученые ФИЦ КНЦ РАН, специалисты производства региональных промышленных предприятий, аспиранты и студенты местных вузов. По условиям конкурса мероприятие должно быть посвящено арктической тематике, поэтому организаторы решили привлечь ученых из других северных регионов РФ (в частности, из Института горного дела Уральского отделения РАН в Екатеринбурге) и соседних скандинавских стран. В этом деле им оказал поддержку оргкомитет международной конференции «МГПК БЕАР– 2018», с которым тесно сотрудничает ГоИ КНЦ РАН.

Программа «Молодой науки Арктики» обещает быть насыщенной и разнообразной. За два дня плотной работы будут проведены научные сессии, лекции ведущих ученых ФИЦ КНЦ РАН, круглый стол на тему «Сотрудничество молодых ученых и представителей горного производства Баренцева Евро-Арктического региона», экскурсии, представлены готовые к защите диссертационные работы по взрывному разрушению горных пород, в режиме реального времени состоится телемост с уральскими коллегами из Екатеринбурга.

Основной организатор мероприятий молодежного форума от Горного института Е.В. Громов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории «Теории комплексного освоения и сохранения недр»,главной целью этого мероприятия видит налаживание горизонтальных связей между молодыми учеными и специалистами горных предприятий, а также создание единой площадки для междисциплинарного диалога между ведущими учеными институтов и молодыми исследователями, аспирантами и специалистами структурных подразделений ФИЦ КНЦ РАН. Не менее важно, по его мнению, выстраивание сотрудничества с Институтом горного дела УрО РАН, представителями скандинавских университетов, молодыми специалистами предприятий горной отрасли и студентами вузов Мурманской области. По словам Евгения Викторовича, главными отличительными особенностями форума станут его масштабность и междисциплинарность,что проявляется в большом количестве организаций-участников и широкой тематике научных направлений: «Сейчас трудно найти что-то новое в узкой специализации. Как правило, новизна появляется на стыке нескольких научных направлений. Молодым полезно участвовать в подобных мероприятиях, чтобы понять, чем занимаются сотрудники других институтов и всего Федерального исследовательского центра. Междисциплинарные исследования позволяют делать интересную комплексную работу с выходом на производство – чтобы наука понимала, какие острые задачи стоят перед производством, а производство – какую помощь может оказать наука в их решении».

В рамках основной тематики молодежного форума – геотехнология и обогащение полезных ископаемых – будут затронуты самые разные вопросы. Среди них разработка технологий открытой и подземной добычи руды, геомеханические проблемы безопасной отработки месторождений, проблемы мониторинга природных и техногенных процессов при ведении горных работ, переработка руды и техногенных отходов, экологические проблемы горной отрасли, экономические аспекты недропользования, применение информационных технологий в горном деле (в частности, горно-геологической информационной системы «MINEFRAME», являющейся разработкой Горного института). Впервые на площадке ФИЦ КНЦ РАН будут обсуждаться вопросы автоматизации и роботизации горного производства в арктических условиях, а именно внедрение малолюдных технологий добычи руды на базе интеллектуальных систем управления, создание новых конструкций систем разработки, транспортной инфраструктуры и др. Важно понять тенденции развития этого нового направления, обосновать эффективные схемы его применения в отечественной горной промышленности. Представители промышленных предприятий расскажут о практических проблемах, с которыми приходится сталкиваться на производстве. Именно сотрудничество с производством, а также возможность привлечь к работе форума ресурсы не просто одного института, а всего Федерального исследовательского центра, как считает Е.В. Громов, послужили своеобразным козырем и обеспечили Горному институту победу в конкурсе. Единственная сложность возникла в самой процедуре оформления заявки: «Сроки были крайне сжатые, и, чтобы успеть получить согласие на участие от недавно созданного Министерства науки и высшего образования РФ, мы довольно продуктивно поработали с руководством планово-финансовой деятельностью ФИЦ КНЦ РАН».

Организатор «Молодой науки Арктики» считает, что проведение форума на базе ФИЦ КНЦ РАН даст плодотворные результаты для его научного развития, в том числе обеспечит молодым ученым и специалистам возможность опубликовать статьи в высокорейтинговом журнале и повысить тем самым наукометрические показатели. По договоренности с редколлегией научного издания «Север и рынок», издаваемого Институтом экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН, доклады, прошедшие отбор, будут приняты в очередной выпуск журнала. Часть докладов планируется опубликовать в издании Института горного дела УрО РАН. Повышению показателей эффективности молодых ученых Горный институт уделяет большое внимание, ведь почти треть сотрудников института (более 70 чел.) составляют молодые ученые и специалисты в возрасте до 39 лет. По мнению Евгения Викторовича, ГоИ КНЦ РАН всегда находился «на острие производственных нужд» благодаря договорной деятельности и сотрудничеству с горнодобывающими предприятиями области. При этом надо следить за тем, чтобы институт также оставался и «на острие науки»: «Поэтому мы повышаем показатели, растим молодых, чтобы они защищались, участвовали в качестве основных исполнителей в плановых и поисковых темах, подавали заявки на гранты и повышали престиж Института и Центра. Кроме того, в настоящее время для участия молодых в качестве руководителей (даже небольших научных групп) при работе в рамках грантов требуются достаточно высокие наукометрические показатели и даже опыт руководства темами НИР». Для Е.В. Громова, как председателя Совета молодых ученых и специалистов ГоИ КНЦ РАН, повышение научной квалификации и популяризация научной деятельности среди молодежи имеют первоочередное значение, особенно в свете решения вопросов освоения Арктики, которая сейчас у всех на слуху. По его словам, мы здесь живем, нам нужно ею заниматься!

Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук» поздравляет Евгения Викторовича и Горный институт ФИЦ КНЦ РАН с выигранным грантом и желает институту успешного проведения молодежного форума и новых защит!

Новость на сайте Российской академии наук
Новость на сайте Министерства науки и высшего образования