XVI Всероссийская (с международным участием) Ферсмановская научная сессия

7–10 апреля 2019 г. в Геологическом институте ФИЦ КНЦ РАН состоялась XVI Ферсмановская научная сессия, – ежегодное мероприятие, названное в честь академика А.Е. Ферсмана, заложившего фундамент академической науки на Кольском Севере.
Официальная программа ФНС началась 8 апреля с торжественной церемонии открытия мемориальной доски, посвященной памяти академика РАН Ф.П. Митрофанова, который в 1986–2007 годах занимал пост директора Геологического института КНЦ РАН. За годы своей научной и научно-организационной деятельности в Кольском научном центре Феликс Петрович вывел ГИ КНЦ РАН на уровень одного из ведущих институтов страны, создал свою научную школу, основал Кольский центр коллективного пользования геохронологических и изотопно-геохимических исследований. Научные достижения Ф.П. Митрофанова были высоко оценены в отечестве и мировым научным сообществом. Среди множества заслуг академика значится открытие уникальной по масштабам Восточно-Скандинавской платиновой рудной провинции, а за научное обоснование и открытие на Кольском полуострове крупных месторождений платино-палладиевых руд Феликс Петрович был удостоен Государственной премии Российской Федерации 2011 года. В честь академика Митрофанова, в благодарность за его за вклад в развитие региональной науки и Геологического института, учеными ФИЦ КНЦ РАН был назван новый минерал – теллурид платины митрофановитPt3Te4. На церемонии открытия мемориальной доски с торжественной речью выступили академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН А.О. Глико, председатель ФИЦ КНЦ РАН С.В. Кривовичев, глава г. Апатиты А.Г. Гиляров, директор ГИ КНЦ РАН Н.Е. Козлов, а также присутствовали сотрудники Геологического и других институтов ФИЦ КНЦ РАН и участники Ферсмановской научной сессии.
На пленарном заседании XVI Ферсмановской научной сессии были представлены коллективные доклады, осветившие работу Геологического института ФИЦ КНЦ РАН в исследованиях металлогении кристаллических щитов, фундаментальные проблемы и перспективы изучения месторождений полезных ископаемых Кольского региона, основные достижения Кольского центра коллективного пользования геохронологических и геохимических исследований, особенности месторождений стратегических металлов Арктического региона и историю Кольского филиала АН СССР в 1949–1988 годах. Научная программа ФНС включала трехдневную работу 4-х секций, часть которых была проведена совместно с ЦНМ, ИХТРЭМС и ИППЭС КНЦ РАН: «Региональная геология, геофизика и полезные ископаемые», «Общая и генетическая минералогия», «Технологическая минералогия», «Геоэкология». Всего на сессии было представлено 8 пленарных, 61 устный и 25 стендовых докладов. 150 статей поступили для публикации в журнале «Труды Ферсмановской научной сессии».
География участников XVI Ферсмановской научной сессии оказалась чрезвычайно широка. Всероссийский масштаб конференции обеспечили более 250 участников из Апатитов, Кировска, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Черноголовки, Ростова-на-Дону, Иркутска, Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Екатеринбурга, Читы, Мирного, Якутска, Сыктывкара, а также иностранные коллеги из Белоруссии, Польши и Индии, обозначившие свое присутствие заочными и соавторскими докладами. На ФНС были представлены ВУЗы Северо-Западного и Центрального регионов: Московский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Мурманский арктический государственный университет, Петрозаводский государственный университет и др.
В рамках культурной программы конференции сотрудники ФИЦ КНЦ РАН и гости мероприятия 7 апреля совершили выезд за город в Дом ученых «Тиетта», где по традиции состоялось празднование Дня геолога. 9 апреля участники сессии с экскурсией посетили Музей геологии и минералогии им. И.В. Белькова (ГИ КНЦ РАН).
В этом году День геолога, к празднованию которого приурочено ежегодное проведение Ферсмановской научной сессии, был ознаменован общественной инициативой. 6 апреля, накануне праздника, в Апатитах на территории Академгородка состоялся первый пробег в честь Дня геолога. На старт вышли 39 участников из разных городов Мурманской области и Карелии. Пробег был организован силами клуба любителей бега «Апатиты» (команда «Северное Сияние») и поддержан волонтерами от филиала Апатитского филиала МАГУ и ГИ КНЦ РАН, работавшими на дистанции.

Подготовила О.А. Бодрова, пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН