Виктору Нестеровичу Яковенчуку – 70 лет

27 октября 2020 года исполняется 70 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника лаборатории комплексного анализа уникальных рудоносных систем Геологического института КНЦ РАН Виктора Нестеровича Яковенчука.

Виктор Нестерович связан с геологией c 1969 года и прошел путь от рабочего до начальника отряда в поисково-съемочной партии. Тридцать восемь лет своей жизни – с 1982 года – В. Н. Яковенчук посвятил научной деятельности в Геологическом институте Кольского научного центра РАН. В 1995 году защитил диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук. Главные научные интересы В. Н. Яковенчука сосредоточены на исследованиях тонкой минералогии щелочных комплексов Кольского региона. Им получены уникальные сведения о составе и свойствах многих редких минералов Хибин, Ловозера и Ковдора. Прекрасный минералог, пытливый исследователь, Виктор Нестерович ведет многолетние исследования щелочных массивов в Арктической зоне Российской Федерации, успешно открывая все новые и новые удивительные минеральные виды с уникальными свойствами. Вместе с группой таких же энтузиастов, В. Н. Яковенчук участвует в работе по созданию синтетических аналогов этих уникальных минералов. Он является автором целой серии красочно иллюстрированных и профессионально оформленных минералогических изданий по Ковдору, Ловозерским горам и Хибинам. Имя В. Н. Яковенчука носит открытый в Хибинском массиве редкоземельный силикат «яковенчукит-(Y)», принадлежащий к отдельному структурному типу минералов и неорганических соединений.

Неравнодушный к историческим путям Кольского научного центра, В. Н. Яковенчук вносит большой вклад в его развитие, являясь мудрым наставником и воспитателем научной молодежи и надежным советником руководства.

Поздравляя Виктора Нестеровича со славным юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов на поприще научной и научно-организационной деятельности.

27 Октября 2020