Не стало Василия Васильевича Кольки

23 апреля 2020 г. на 63-м году ушёл из жизни замечательный человек, высококвалифицированный специалист, кандидат геолого-минералогических наук Василий Васильевич Колька

Василий Васильевич родился 4 октября 1957 года в городе Виноградов Закарпатской области УССР. Его путь в геологии начался в Дрогобычском нефтеразведочном техникуме. В 1984 году окончил Московский геолого-разведочный институт имени Серго Орджоникидзе и начал работать в Геологическом институте Кольского научного центра РАН. Свой профессиональный путь Василий Васильевич прошел, начиная от должности стажера-исследователя, до ведущего научного сотрудника и заведующего лабораторией геологии и минерагении новейших отложений ГИ КНЦ РАН.

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Геология и условия формирования позднеледниковых глин Кольского полуострова". Главной областью научных интересов Василия Васильевича были геология, литология и генезис четвертичных образований, палеогеография и неотектоника Фенноскандинавского щита. Василий Васильевич выдвинул концепцию образования ленточных глин, сочетающую турбидитный, гравитационный и седиментационный механизмы в различных условиях осадконакопления. Впервые для северо-восточной части Балтийского щита построил кривые относительного перемещения береговой линии Баренцева и Белого морей, что позволило реконструировать палеогеографию и неотектонику региона в позднеледниковый и голоценовый периоды. Василий Васильевич является автором более 100 научных публикаций, он также вёл преподавательскую деятельность в КФ ПетрГУ и Апатитском филиале МГТУ.

Отряды под его руководством регулярно открывали полевые сезоны Института по апрельскому снегу на побережье Баренцева моря и работали затем всё лето в различных частях Кольского региона и Карелии. В этих работах всегда участвовало большое количество молодых сотрудников, а также зарубежные коллеги.

Василий Васильевич был общительным, энергичным и деятельным человеком, и круг его коллег и друзей был очень велик. Он был отличным организатором науки, у возглавляемой им лаборатории были широкие связи с учёными по всей России и за рубежом.

Василий Васильевич был одним из самых активных спортсменов Кольского научного центра и несколько лет подряд возглавлял команду КНЦ РАН на Академиаде РАН по лыжным гонкам. Большинство Дней Геолога он проводил на трассе Мурманского лыжного марафона, ежегодно участвуя в этом тяжелом состязании.

Весь коллектив Геологического института и коллеги Василия Васильевича из других институтов ФИЦ КНЦ РАН запомнят его профессионалом четвертичной геологии, активным и увлечённым своим делом коллегой, умеющим отстаивать свою точку зрения, наставником, верным товарищем и надёжным другом.