Кольский научный центр принял на работу французского геолога

16 декабря в Кольском научном центре РАН приступил к своим обязанностям новый сотрудник. Его зовут Артур Ауизерат, он прилетел из Парижа и добрался до Апатитов через Осло, Киркенес и Мурманск.

Артуру Ауизерату 36 лет. Он родом из Бастии (Корсика), имеет алжирские корни. Владеет, кроме родного французского, английским, китайским, русским и итальянским языками на разном уровне.

Учился в Нормандии, в 2007 году получил диплом в области науки после окончания высшей ступени средней школы Святой Марии (Кан), затем завершил обучение в университете Блеза Паскаля (Клермон-Ферран) и стал бакалавром наук в области наук о Земле. Магистратуру окончил в Университете Западной Бретани (Брест) как специалист в исследовании внешних и внутренних геодинамических процессов: изучал тектоническую и структурную геологию, метаморфическую петрологию, геохимию, геохронологию, термомеханику, геофизику, палеонтологию. Далее в его карьере – работа в Институте геологии и геофизики Китайской академии наук (Пекин, Китай) и успешная защита ученой степени в области наук о Земле (PhD in Earth Sciences).

Начиная с 2011 года, Артур Ауизерат вел активную исследовательскую деятельность по изучению магматических и вулканогенных процессов (Киллианский кратер, Франция), океанских доменов (Брест), анализу метаморфической основы архипелага Молена (Бретань, Франция), тектоно-метаморфической эволюции (Китай).

После эпидемии ковида, которая заставила ученого вернуться домой во Францию, Артур Ауизерат занимал должность научного сотрудника Высшей школы Лиона, опубликовал много научных статей. В 2021 году он вошел в состав интернациональной команды международных картографических проектов – Комиссии геологической карты мира (CGMW) под руководством профессора Мануэля Пубелье. Этот исследователь много работал с русскими коллегами. Сам Артур Аузерат занимался новой Тектонической картой Арктики (New Tectonic Map of the Arctic – TeMAr) и Картой орогенов мира (World Map of Orogens) под эгидой ЮНЭСКО. Интерес для молодого ученого представляет конкретно Евразийский регион – Россия, Китай, Иран, Монголия – и реконструкция тектонических структурных процессов на этой территории.

– Это новое направление в науке, по нему очень много данных и интерпретаций, масса идей и даже ложных понятий. Все это напоминает некий хаос, а значит, необходимо упорядочить данные по литологии, петрологии, палеомагнетизму этих тектонических складчатых структур планетарных масштабов, отделяющих древние платформы друг от друга или от океана, – говорит ученый.

О пути, который привел его в Россию, Артур Ауизерат рассказывает так:

– Во время работы в Китае я принял крещение в русской православной церкви при российском посольстве. И когда вернулся во Францию, у меня появилось много общения с русскоязычными людьми, живущими в Париже. Чем больше я встречался с ними, тем больше чувствовал себя ближе к русской культуре, нежели ко французской. Ведь даже мои корни совсем не французские, и с точки зрения культуры я никогда ощущал там себя на своем месте.

В 2023 году я спросил моего русского друга-математика, коллегу по школе в Лионе, знает ли он кого-то в России, кто мог бы принять меня? Он подал мне идею обратиться к профессору Кривовичеву.

– Действительно, мы познакомились по переписке через общих знакомых-ученых – прихожан русской православной церкви в Лионе. Один из них мне написал, что есть француз-геолог, который ищет работу по специальности в России. Я вызвался помочь, чем смогу, и завязалось общение, результатом чего стал приезд Артура в Апатиты, – рассказывает генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН Сергей Владимирович Кривовичев. – Если говорить о том, что в такое непростое время в российский научный центр трудоустроен человек не российского гражданства, то я вижу в этом важное «знамение времени»: противостояние России и Запада, всегда существовавшее и периодически обостряющееся, имеет глубокие мировоззренческие корни. Поэтому совсем не удивительно, что западные люди, серьезно относящиеся к тому, что мы называем традиционными ценностями, тянутся к России как к стране, в которой защита этих ценностей постепенно становится одним из приоритетов внешней и внутренней политики. Важно подчеркнуть, что наша страна противостоит не населению западных стран, а их элитам, сознательно выбравшим свой путь и свои ориентиры.

Как руководитель научной организации и как ученый я очень рад, что в Геологическом институте КНЦ РАН будет работать человек с другим опытом международной научной деятельности, другой школы и с другим подходом к тем или иным научным проблемам в области геологии, отличным от отечественных традиций. Это всегда очень важно – узнать и почувствовать другой опыт, другой взгляд на вещи, это обогащает в научном отношении, расширяет кругозор, углубляет понимание научных вопросов. Приезд к нам нашего французского коллеги – это в каком-то смысле вызов, на который и мы, и он должны суметь правильно ответить. Но, с другой стороны, это в порядке вещей – международная академическая мобильность, просто для нас это не очень привычно.

И все же не стоит считать, что новый сотрудник Геологического института – это всего лишь экзотический эксперимент.

– Наш новый коллега – специалист достаточно широкого профиля. Он занимается структурной геологией, метаморфической петрологией, геохимией и изотопной геохронологией. У нас он собирается заниматься изучением Беломорских эклогитов, ему это близко и интересно. Его кандидатская диссертация (PhD) была посвящена изучению тектоно-метаморфической эволюции комплекса высокого давления Хэйлунцзян в целях реконструкции палеозойской и мезозойской тектонической эволюции Монголо-Охотского океана в северном Китае, – комментирует доктор геолого-минералогических наук Татьяна Каулина, заведующая лабораторией геологии докембрия, в которой и предстоит работать французскому геологу.

– Нам такой сотрудник был нужен, его научные интересы совпадают с задачами института, – говорит директор ГИ КНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Козлов. – У нас когда-то была отдельная лаборатория метаморфизма, в ней работали люди, которые по разным причинам, чаще всего в силу возраста или переезда с Севера, покинули научный центр. То, чем занимается французский коллега, нам крайне интересно, у нас специалистов по его теме нет, поэтому, когда он предложил институту свои услуги, мы с радостью согласились. Трудиться ему предстоит в лаборатории геологии докембрия №51 и непосредственно контактировать с доктором геолого-минералогических наук Виктором Валентиновичем Балаганским, поскольку у них сходные рабочие интересы.

Если говорить в целом о зарубежных специалистах, то возможности научных контактов и договорной работы есть, но Артур Ауизерат для нас будет первым постоянно работающим иностранным сотрудником.

До прибытия на работу в Кольский научный центр Артур Ауизерат бывал в России всего однажды – в 2017 году в Москве как турист. В декабре 2024 года он прибыл в Мурманскую область в день сильнейшего урагана, потом сразу же на Кольское Заполярье обрушились морозы, началась полярная ночь. Молодой геолог согласен, что это климатически сложный период, но не пугающий.

– Россия, конечно, совсем не похожа на Францию, а на севере особенно. Но я испытываю больше радости, чем тревоги.

Французский ученый на лыжах не катается, по крайней мере, пока, любит плавание и пешие прогулки. Российская виза у него оформлена на три года, но он надеется переехать окончательно и остаться жить в России навсегда.

Первое намерение Артура Ауизерата приехать в Россию и его устройство в Кольский научный центр разделяет очень мало времени. Так быстро подготовить переезд удалось только из-за слаженной и четкой работы международного отдела КНЦ РАН и его начальника Юлии Заики. Все делалось впервые, но удалось оформить все документы без задержек. Сотрудники Геологического института искренне благодарят коллег за самоотверженный труд. 
25 декабря 2024