Новые горизонты региональной экономики Севера и Арктики: обзор первого выпуска журнала 2025 года
Вышел первый в 2025 году номер журнала «Север и рынок: формирование экономического порядка». Его авторы рассказывают об исследовании региональной экономике, анализе и прогнозировании ее изменений, включая социальные аспекты регионов и муниципалитетов российского и зарубежного Севера и Арктики.
Первый раздел выпуска посвящен стратегии и механизмам реализации государственной политики на Севере. Александр Волков, Наталья Рослякова, Евгений Каневский и Кирилл Боярский проанализировали трансформацию стратегических документов по развитию Арктики. Авторы отмечают, что и в ценностной части, и в части конкретных мероприятий вырастает роль безопасности в военном и государственном контексте, и дают практические рекомендации по улучшению стратегического планирования в регионе.
Роман Бадылевич и Алексей Игумнов анализируют оптимальные инструменты государственного управления, способные обеспечить развитие приоритетных стратегически важных регионов России. Ученые предлагают меры по повышению эффективности механизмов развития, основываясь на создании опорных зон и населенных пунктов, а также рассматривают трансформацию подходов к государственной арктической политике и выделяют главные проблемы и риски, связанные с дисбалансами в территориальном развитии.
Тему стратегии развития и государственной политики продолжает работа Елены Ворониной, анализирующая выполнение региональных проектов в рамках национальных программ. Автор приходит к выводу, что в большинстве случаев акцент сделан на решение социальных проблем в рамках блоков «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни».
В статье Юсифа Гаджиева рассматриваются тенденции и факторы изменения валовой добавленной стоимости, а также проводится комплексный анализ ее структуры и темпов роста в условиях специальной военной операции.
Владимир Жаров в работе «Цифровизация процесса управления устойчивым инновационно-технологическим развитием промышленности регионов Арктики» описывает четыре этапа алгоритмизации управления устойчивым развитием промышленности в этих регионах.
Современное состояние, проблемы и перспективы развития территориальных подсистем теплоснабжения в четырех субъектах Арктической зоны России изучает Александр Биев. Основной акцент в его работе сделан на изучении практических аспектов их функционирования, проблемах обеспечения притока социального инвестирования, участии государственных органов власти, корпораций и частных компаний в развитии местного коммунального хозяйства. В результате проведенного исследования автор выделяет ключевые направления формирования региональных подсистем для обеспечения теплоснабжения коммунальных потребителей.
Важную задачу по привлечению дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения устойчивого развития арктического региона в современных геополитических условиях выполняет сотрудник Дмитрий Крапивин – на основе материалов Мурманской области он изучает инвестиционные потоки в основной капитал по источникам финансирования и отраслевому признаку. Дмитрий Сергеевич акцентирует: хозяйствующие субъекты и региональные власти в первую очередь направляют инвестиции на поддержание основных видов своей деятельности, что позволяет сохранять стабильность экономики Мурманской области и удовлетворяет базовые потребности населения в государственных услугах, но в минимальной степени ускоряет социально-экономическое развитие.
Последняя статья раздела, написанная сотрудниками Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук, посвящена определению пространственных закономерностей формирования и специфики развития туристских систем северных регионов. Ученые проводят типологизацию арктических туристских систем России на основе иерархического кластерного анализа и осуществляют ранжирование выделенных типологических групп, а также приходят к выводу о необходимости возвращения к практике составления туристских паспортов арктических территорий как на региональном, так и на муниципальном уровнях.
Раздел о предпринимательстве открывает статья Кристины Захаровой и Натальи Бабуриной «Государственная финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах Севера». Авторы подчеркивают важность государственной поддержки в условиях климатических, инфраструктурных и институциональных ограничений, а также вызовов, связанных с пандемией COVID-19 и международными санкциями. Они считают, что ключевым фактором развития малого и среднего предпринимательства на Севере является государственная финансовая поддержка, хотя она остается нестабильной.
Научный труд сотрудников Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина продолжает исследование малого и среднего бизнеса. Отметив его недостаточное инновационное развитие, авторы предлагают пути решения этой проблемы.
Последний раздел номера посвящен социальной стороне развития российской Арктики. Сергей Свинин и Владимир Дядик исследуют отечественные практики реализации стратегий корпоративной социальной ответственности ресурсных компаний, которые могут обеспечить конкурентные преимущества для социально-экономического развития моногородов в Арктической зоне.
Завершает номер статья Екатерины Бажутовой «Особенности миграционных потоков в регионах российской Арктики». В ней автор анализирует меры, принимаемые государственными органами и бизнесом для удержания населения в Арктике и улучшения миграционной политики.
- Геологический институт (34)
- Горный институт (38)
- Издательство КНЦ РАН (68)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (9)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (43)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (57)
- Институт экономических проблем (79)
- Международный отдел (7)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (13)
- Научно-организационный отдел (140)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (301)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (14)
- Управление аспирантуры и магистратуры (1)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (33)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (15)
- Научный архив (14)
- Новости науки (918)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)