Цифровые технологии в горном деле-2025 — итоги и перспективы
Со 2 по 6 июня в Горном институте Кольского научного центра РАН в шестой раз состоялась всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Цифровые технологии в горном деле». С 2017 года она проходит на регулярной основе один раз в два года при содействии Отделения наук о Земле Российской академии наук. Финансовую поддержку оказали КНЦ РАН, ООО «Лаборатория МАЙНФРЭЙМ» и ООО «Геосуппорт», а информационными партнерами стали Издательский дом «Руда и металлы», медиа-ресурс «Первый геологический канал», журналы «Записки Горного института», «Горный журнал Казахстана», «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых», «Север и рынок», «Золото и технологии», «Горная промышленность», «Глобус: геология и бизнес», «Арктика: экология и экономика» и «Рациональное освоение недр». В состав оргкомитета вошли представители академической науки, горнодобывающих предприятий, горных вузов.
Конференция, ставшая уже традиционной платформой для обмена научными достижениями, инженерными разработками и производственным опытом, в этом году была ориентирована на актуальные направления цифровизации горной отрасли, включая моделирование производственных процессов, повышение безопасности горных работ, рациональное использование минеральных ресурсов и решение экологических задач средствами цифровых технологий. В ее работе приняли участие 107 человек из разных регионов России.
Открытие конференции состоялось в актовом зале Горного института. С приветственным словом выступили генеральный директор Кольского научного центра, академик Сергей Кривовичев и председатель оргкомитета конференции, директор Горного института, член-корреспондент РАН Сергей Лукичев.
Ведущие ученые и специалисты отрасли из разных городов России уделили много внимания вопросам импортозамещения и технологической независимости в условиях современной геополитической обстановки. Пленарное заседание посвятили нарастающей роли цифровых технологий в горнодобывающей отрасли в контексте импортозамещения и технологической независимости России, проблемам и задачам создания и применения цифровых решений для повышения эффективности и безопасности горных работ, принципам построения цифровой системы управления горным производством и практическому применению цифровых технологий в геомеханическом сопровождении горных работ.
После пленарного заседания началась работа тематических секций. Обширная первая секция объединила два направления: «Цифровые технологии и компьютерное моделирование объектов и процессов горного производства для решения задач эффективной и безопасной отработки месторождений полезных ископаемых» и «Цифровые технологии в геомеханическом обеспечении горных работ». На ней обсудили конкретные кейсы цифровизации горного производства и результаты использования цифровых технологий при проектировании, планировании и управлении горными работами. Большой интерес вызвали доклады по вопросам геомеханического мониторинга и моделирования геомеханических процессов при ведении горных работ.
Вторая секция объединила направления «Цифровые технологии и компьютерное моделирование объектов и процессов горного производства для решения задач эффективной и безопасной отработки месторождений полезных ископаемых» и «Цифровые технологии в геомеханическом обеспечении горных работ». Здесь были представлены разработки в области мониторинга природных экосистем, моделирования взаимодействия тонкодисперсных минеральных частиц и процесса флотации, программное обеспечение для исследования минералогического состава горных пород с использованием компьютерного зрения, методические основы оценки эффективности цифровизации горнодобывающих предприятий.
Мастер-класс по использованию геоинформационной системы «MINEFRAME» наглядно продемонстрировал возможности интеграции программных продуктов в повседневную практику горных предприятий.
В заключительный день конференции продолжилось обсуждение перспектив применения цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла горного объекта — от проектирования и разведки до эксплуатации и рекультивации. Докладчики рассказали о цифровом мониторинге устойчивости бортов карьеров, анализе тектонических нарушений, сейсмической и гидродинамической обстановки, разработке программных продуктов для прогноза удароопасности и моделирования напряженно-деформированного состояния массива.
Подводя итоги конференции, организаторы отметили высокий уровень научной компетенции российских специалистов и востребованность цифровых решений в горной отрасли. Обсуждение новых методов и обмен опытом между учеными и промышленниками формируют направление дальнейших исследований и позволяют предсказать вектор технологического развития отрасли на ближайшие годы.
- Геологический институт (34)
- Горный институт (38)
- Издательство КНЦ РАН (68)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (9)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (43)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (57)
- Институт экономических проблем (79)
- Международный отдел (7)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (13)
- Научно-организационный отдел (140)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (301)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (14)
- Управление аспирантуры и магистратуры (1)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (33)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (15)
- Научный архив (14)
- Новости науки (918)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)