Поиск, отбор и датирование: полевые работы-2022

Продолжаем начатый в прошлый вторник рассказ о полевом сезоне Геологического института КНЦ РАН в 2022 году. Не остались без внимания ученых центр, юг Кольского полуострова и даже Карелия.

Отряд «Контозёрский» под руководством Надежды Забавчик исследовал одноименный вулканогенно-осадочный комплекс, расположенный к северо-востоку от села Ловозеро, и отобрал образцы различных типов пород массива Контозеро для петрографических, минералогических и геохимических исследований и изучения текстурно-структурных особенностей карбонатных пород. В ходе полевых работ подготовлена максимально полная коллекция пород Контозёрского вулканогенно-осадочного комплекса, отобрана одна геохронологическая проба и крупный представительный образец для музея геологии и минералогии имени Белькова ГИ КНЦ РАН. Участники этой экспедиции поделились впечатлениями о своих приключениях и в рамках «Заметках о полях» мы обязательно познакомим вас с ними.

Андрей Вашков возглавлял отряд «Четвертичный 1», который вел работы в Кандалакшском районе Мурманской области, а также в Лоухском районе Карелии. В его задачи входила документация искусственных и естественных геологических обнажений ледниковых аккумуляций в районе озера Нольозеро, станции Полярный Круг, в районе котловины озера Колвицкое, в долине реки Колвица и на перевале Крестовый (Кандалакшские тундры). Необходимо было отобрать пробы из ледниковых аккумуляций на петрографический и минералогический анализ и OSL-датирование, а также пробы донных осадков озер на радиоуглеродное датирование.

Эти работы были нацелены на изучение строения и возраста ледниковых отложений юго-западной части Кольского региона и прилегающих районов Республики Карелия. Исследования позволят установить геологические процессы, которые привели к формированию современного рельефа и залежей минерально-строительного сырья в регионе, а также определят особенности процессов седиментации осадков в бассейне Белого моря во время последнего оледенения и в позднеледниковье. Полученные результаты позволят также уточнить пути перемещения ледниковых потоков последнего оледенения, структуру ледникового покрова, а также механизм дегляциации территории в позднеледниковье.

Отряд «Четвертичный 2» под руководством Дмитрия Толстоброва исследовал Ковдорский район. Геологи производили бурение, отбор и описание керна донных осадков озера Гирвас и малых озер в пределах его бассейна, доизучали донные отложения озера в районе Уполокши, а также состав и внутреннее строение рыхлых отложений в естественных обнажениях и карьерах, вели отбор проб на диатомовый, споро-пыльцевой, гранулометрический анализы и на радиоуглеродное датирование.

По результатам изучения геологического строения разрезов, экологического анализа диатомовой флоры и на основании результатов спорово-пыльцевого анализа будут определены условия формирования донных отложений и получена информация о развитии природной среды в позднеледниковое время и голоцене. Новые радиоуглеродные данные позволят выполнить моделирование положения последнего ледникового покрова в западной части Кольского региона. Также будет получена информация о возможности существования пролива между Белым и Баренцевым морями по депрессии озера Гирвас. Исследования донных отложений озер в пределах данной территории будут проводиться впервые, поэтому новые данные могут создать основу для более широких региональных палеогеографических реконструкций.

В задачи отряда «Лицевский» входил сбор фактического материала на Лицевском урановом рудопроявлении и его ближайшем окружении (рудопроявления «Гнездовое», «Приозерное», «Западная и Восточная Лица») для изучения источника рудоносных флюидов и петрофизических свойств пород. Отряд возглавлял Вадим Ильченко. В результате работ были отобраны дополнительные геохимические пробы для изучения урановой минерализации и определения состава флюида по флюидным включениям в кварце, а также для изучения изотопного состава благородных газов. Также собраны образцы для исследования петрофизических свойств пород.

В полевых работах участвовал студент Апатитского филиала МГТУ, основная работа которого заключалась в картировании детальных участков, отборе геохимических проб и образцов для дальнейшего проведения петрографического, геохимического и петрофизического изучения пород в рамках его бакалаврской дипломной работы.

Как резюмировал заместитель директора Геологического института по научной работе Сергей Мудрук, полевые работы 2022 года в целом прошли успешно и очень плодотворно. Все поставленные перед полевыми отрядами задачи были выполнены. В следующей серии «Заметок о полях» речь пойдет об экспедициях на озера Мурманской области.

24 января 2023