Ветераны бадминтона состязаются в «Науке»

27 января в спорткомплексе «Наука» прошел традиционный турнир по бадминтону памяти Виктора Мальцева. Его организаторы - сотрудники Горного института и Института информатики и математического моделирования КНЦ РАН. Состязания эти ветеранские, а это значит, что участие в них принимают спортсмены в возрасте 35 лет и старше.

Основным спонсором турнира на протяжении вот уже 17 лет остается именно Горный институт. В нем с 1978 года и до самой своей кончины работал кандидат технических наук Виктор Анатольевич Мальцев. Специалист в области исследований горного давления при отработке рудных месторождений, автор более сотни научных работ, в том числе четырех монографий, он внес существенный вклад в решение проблемы повышения безопасности горных работ на ОАО «Апатит». Ну а как спортивный организатор, в том числе и в качестве тренера детской секции бадминтона, он сделал очень много для развития этого вида спорта в Кольском научном центре и в целом, в городе Апатиты.

Галина Викторовна Митрофанова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории флотационных реагентов и обогащения комплексных руд Горного института, играла с азартом, становилась и призером турнира.

– Увлекаться бадминтоном в научном центре начали в 70-е, – рассказывает она. – У истоков зарождения общей бадминтонной секции в КФАН стояли Александр Касиков, Петр Громов, Евгений Кислых, Анатолий Калашник, Олег Постнов, Виктор Мальцев. В бадминтон играли не только представители Горного – и химики, и экономисты, экологи, математики… Говорят, что началось все с приглашения в Апатиты команды бадминтонистов высокого уровня с показательными выступлениями: народ посмотрел и загорелся.

Загорелись многие, даже те, кто впервые взял в руки ракетку, будучи в зрелом возрасте. Стали учиться, приводили детей, секция быстро разрослась – спортивный зал в часы тренировок был полон, и новичкам порой не хватало места – стояли у стеночки, отрабатывали удары.

Этот вид спорта входил в перечень Спартакиады КНЦ – популярной и многочисленной как по участникам, так и по видовому разнообразию. Были и товарищеские турниры, в том числе международного уровня, участвовали ученые и в соревнованиях разного уровня. Сотрудники КНЦ становились чемпионами области.

Среди них был и Виктор Мальцев, сотрудник Лаборатории геомеханики Горного института. Виктор Анатольевич ушел из жизни в 2006 году, от редкой тяжелой болезни, в возрасте чуть за 50 лет. Галина Викторовна вспоминает, что весной 2005 они вместе выступали с ним на турнире, а в январе следующего года его не стало. Человеком он был надежным, вел совершенно здоровый образ жизни, все, кто с ним работал и играл, относились к нему с большой теплотой и уважением.

– Мы работали в разных лабораториях, встречались только на площадке, но могу с уверенностью сказать – с ним было очень комфортно играть, он никогда не демонстрировал высокомерия мастера к новичку, ни разу не прикрикнул в раздражении, не сказал, что ты неправ, что плох. С ним никто не чувствовал себя дилетантом, – рассказывает Галина Митрофанова. – Через год после кончины Виктора, Петр Борисович Громов предложил провести турнир его памяти, так ежегодно он и проходит. Участвуют и те, кто сегодня работает в КНЦ, и те, кто уже ушел из науки. Приезжают к нам спортсмены из Петрозаводска и Мурманска, Мончегорска, Полярного и Ковдора, из Кировска всегда было много людей, у них тоже федерация была сильная.

Сейчас больше молодых, конечно, и людей, которые играли с Мальцевым, уже очень мало. Но его супруга, Галина Игоревна, по-прежнему работает в институте, и каждый раз приходит на турнир с пирогами – это угощение для всех в день памяти Вити. Турнир идет целый день, и поговорить, посидеть, повспоминать всегда есть время!

Сегодня основную организацию турнира памяти Мальцева взял на себя Максим Шишаев, профессор, доктор наук, сотрудник ИИММ и увлеченный спортом человек. Ну а спонсор, по-прежнему, Горный – это и аренда зала в спорткомплексе «Наука», и наградной комплект с грамотами, и организация дружеского традиционного чаепития.

– В бадминтон у нас играют до сих пор, хотя и не так массово, – говорит Галина Митрофанова. – Приходят студенты, председатель городской федерации бадминтона, Оксана Демченко, тоже у нас училась и увлеклась им. И участие апатитских бадминтонистов в турнирах разного уровня продолжается.

А вот спартакиада КНЦ пока не проходит, хотя много говорили о том, что следовало бы ее возобновить. Но в таком деле нужны энтузиасты, организаторы. Нужен человек, увлеченный спортом, а если турнируон увлечен, то и всех вокруг заразит идеей! Также есть мечта детскую секцию возобновить, ведь наши «первооткрыватели» 70-х все приходили в зал с детьми, играли семьями.

Кстати, все сотрудники моей лаборатории в курсе, что можно играть в бадминтон, что есть в «Науке» выделенные для этого часы – приходите! Но иногда надо взять за руку и привести в зал.

В списке победителей и призеров турнира – много знакомых имен и фамилий. Судите сами!

Мужской парный разряд:

Категория А (до 50 лет). 1-е место: Андрей Жульнов, Александр Демьянчук (Ковдор), 2-е место: Владислав Постнов (Апатиты), Леонид Майоров (Полярные зори), 3-е место: Никита Мороз, Роман Тимофеев (Апатиты).

Категория В (до 60 лет). 1-е место: Алексей Ткачев, Максим Шишаев (Апатиты), 2-е место: Игорь Молчанов, Сергей Губин (Мончегорск), 3-е место: Михаил Игнатик, Сергей Болотов (Петрозаводск).

Категория С (60 лет и старше). 1-е место: Евгений Прохоров (Петрозаводск), Алексей Степачёв (Мурманск), 2-е место: Олег Волков (Мурманск), Артём Мороз (Апатиты), 3-е место: Александр Касиков (Апатиты), Олег Постнов (Брянск).

Женский парный разряд:

Категория А (до 45 лет). 1-е место: Светлана Никитина, Екатерина Запорожец (Апатиты), 2-е место: Оксана Демченко (Апатиты), Ирина Белошицкая (Ковдор), 3-е место: Марина Кемова, Светлана Павлова (Петрозаводск).

Категория В (45 лет и старше). 1-е место: Татьяна Васильева (Апатиты), Валентина Постнова (Брянск)

Смешанный парный разряд.

Категория А (до 45 лет). 1-е место: Андрей Жульнов, Ирина Белошицкая (Ковдор), 2-е место: Владислав Постнов, Оксана Демченко (Апатиты), 3-е место: Егор Саваков, Алёна Седова (Апатиты).

Категория В (45 лет и старше). 1-е место: Михаил Игнатик, Светлана Павлова (Петрозаводск), 2-е место: Олег и Валентина Постновы (Брянск), 3-е место: Александр Касиков и Татьяна Васильева (Апатиты).

Мужской одиночный разряд.

Категория А (до 50 лет). 1-е место: Тимур Макусинский (Мончегорск), 2-е место: Никита Мороз (Апатиты), 3-е место: Егор Саваков (Апатиты).

Категория В (50 лет и старше). 1-е место: Игорь Молчанов (Мончегорск), 2-е место: Михаил Игнатик (Петрозаводск), 3-е место: Максим Шишаев (Апатиты).

Поздравляем и готовимся к новому турниру!

5 февраля 2024