При поддержке Кольского научного центра прошла выставка «Каменный цветок-2022»
С 13 по 17 апреля в апатитском Дворце культуры прошла 29-я выставка минералов и изделий из камня «Каменный цветок». С 1996 года Кольский научный центр выступает соорганизатором выставки. Одними из инициаторов ее создания были сотрудники Геологического института Всеволод Баржицкий, Людмила Сазыкина, Владимир Семенов. Григорий Иванюк почти каждый год создавал для нее календарь на основе своих фотографий минералов Кольского полуострова. После его смерти в 2021 году традицию продолжили коллеги Григория Юрьевича, и символом «Каменного цветка-2022» стал минерал перлиалит, фото которого украсило календарь.
Эта фотоколлекция стала своеобразным символом выставки нынешнего года: образцы минералов были выставлены в витрине Геологического института, часть фотографий украсила экспозицию Музейно-выставочного центра «Апатит», и каждый минерал был подробно представлен на торжественной церемонии открытия. Выступившие на открытии представители Кольского научного центра, местной и региональной власти напомнили об этом в своих приветственных словах.
Отдельная витрина была посвящена разработке новых функциональных материалов в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья. Сотрудники Института химии охотно делились подробностями производства и применения с посетителями выставки.
Гости задавали вопросы о происхождении кольских минералов, листали и приобретали книги, выпущенные издательством Кольского научного центра, любовались образцами камней и фотографиями конкурса «Наука в Арктике» и каждый вечер собирались в интерактивном зале Дворца культуры, чтобы послушать лекции.
На первой встрече научно-популярного лектория и.о. директора Центра гуманитарных проблем, кандидат исторических наук Марк Шахнович рассказал о добыче и применении слюды в Средние века. Слюда была известна человеку на европейском Севере давно. Уже четыре тысячи назад древние гончары начали добавлять ее в глину для улучшения качества керамики. Слюду применяли при изготовлении окон в домах и в повозках, в фонарях и зеркалах, для аппликаций и инкрустаций икон, предметов богослужения, мебели, монастырских сувениров для паломников, есть упоминание об использовании её в московских парниках. В XVII веке на Красной площади в Москве был специальный торговый ряд для «продажи чудесных выпуклых и гладких оконниц и каменного хрусталя, который не ломается, но гибок, как бумага». «Русское стекло» шло на внутренний рынок, в Персию и в европейские страны. Вместе с Марком Михайловичем слушатели проследили путь от первых горных работ на Кольском Севере до расцвета и упадка слюдяного промысла в XIX веке.
О том, как появились Хибины и можно ли их называть древними горами, как открывали и осваивали хибинские сокровища, о сложном и богатом мире хибинских минералов узнали участники встречи «Хибины – просто». Минералогической сокровищницей не только с точки зрения полезных для промышленности, но и декоративных минералов назвал Хибинские горы аналитик Кольского научного центра Григорий Ильин. Он подчеркнул: часть минералов красивы, что называется, «с первого взгляда» (таковы эвдиалиты или астрофиллиты), а часть делится своей красотой только с помощью человека. Порой достаточно распилить образец глендонита, чтобы увидеть скрытую структуру, или отполировать окружающий кварцевую жилу песчаник, а иногда необходимы особое освещение, нагрев, смачивание и другие хитрости. Все, кто пришел послушать Григория Сергеевича, превратились в полноправных участников и сами смогли «добыть» красоту из хибинских камней.
Янтарь – один из самых загадочных самоцветов. Гипотез о его происхождении и поэтичных названий у всех знающих его народов достаточно. Например, в Турции его считали упавшей с неба окаменевшей росой, в Древней Греции и Латвии он напоминал о слезах, пролитых богами над гибелью смертных. Многие связывают его с вестью из прошлого, и неудивительно: в толще янтаря часто встречаются загадочные включения – частички растений, животных, песчинки, пузырьки воздуха. Старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера, кандидат биологических наук Юлия Химич помогла участникам лектория взглянуть на янтарь глазами биолога. Чем полезны оса-наездник или паразиты, вместе с обломком пера древней птицы попавшие в окаменевшую смолу, биологам, палеонтологам, геологам? Как отличить настоящий янтарь от искусственного? Об этом рассказала Юлия Ростиславовна тем, кто собрался 15 апреля в интерактивном зале.
Заключительная лекция «Каменного цветка» касалась вовсе не земных глубин, а космоса. Успешному выводу на орбиту спутника или отправке нового экипажа на Международную космическую станцию предшествует долгая подготовка, в которой участвуют рабочие и ученые, сборочные заводы и конструкторские бюро. Апатиты располагаются далеко от Плесецка, Байконура и Восточного, однако здешние геофизики тоже участвуют в запуске космических ракет. Как это происходит, рассказал директор Кольского филиала Единой геофизической службы РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Федоров.
Состоялась и виртуальная экскурсия по Музею геологии и минералогии им. И.В. Белькова. Те, кто не попал на нее, могут присоединиться к путешествию на Youtube-канале Кольского научного центра,
Следующий год для «Каменного цветка» - юбилейный. Нет сомнений, что ученые Кольского научного центра подготовят к юбилею что-то незабываемое жителям и гостям Апатитов.
- Геологический институт (25)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (64)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (271)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (5)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (26)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (853)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)