Памяти Юрия Николаевича Нерадовского

20 июня на 84-м году жизни скончался ведущий научный сотрудник Геологического института, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Николаевич Нерадовский.

Юрий Николаевич родился 25 апреля 1940 года в Кандалакше, в том же городе начался его трудовой путь. В 1957 году он получил специальность слесаря в школе ФЗО, попутно окончил вечернюю школу рабочей молодежи, совмещая обучение с работой на Кандалакшском механическом заводе. После службы в армии поступил на геологический факультет Ленинградского горного института. С 1968 года, после успешного окончания вуза, он начал свою научную деятельность в лаборатории рудных месторождений Геологического института КФАН СССР в должности старшего лаборанта, а в 1970 году стал младшим научным сотрудником.

В 1976 году после окончания аспирантуры Юрий Нерадовский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Минералогия вкрапленных сульфидных медно-никелевых руд в серпентинитах Печенгского рудного поля (на примере западного фланга». В 1988 году ему присвоили ученое звание старшего научного сотрудника.

В 1991 году он возглавил вновь образованный сектор технологической минералогии медно-никелевого и платиноидного сырья, с 1999 по 2008 год вел большую научно-административную работу на посту ученого секретаря Геологического института, а с 2008 года до последних дней руководил группой технологической минералогии и работал в должности ведущего научного сотрудника.

Юрий Николаевич занимался изучением свойств микро- и наноразмерных частиц благородных и других металлов, минералогией и технологией переработки кианитовых руд месторождений Кейв, технологиями переработки титано-магнетитовых руд и отходов медно-никелевого производства, а также хибинских фосфорных руд по договорам с АО «СЗФК» и АО «Апатит». Активно участвовал в исследованиях по приоритетным программам Отделения наук о Земле и Президиума РАН, грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Полученные им данные способствовали установлению условий извлечения из отходов цветных металлов гидрометаллургическим путем без использования автоклавных способов и предварительного обжига. В ходе совместных работ с сотрудниками Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья он получил несколько патентов.

Опубликовал более 200 работ, из них восемь монографий. На протяжении многих лет Юрий Нерадовский участвовал в организации и проведении международных геологических экскурсий по Мончеплутону, вел активную педагогическую деятельность в аспирантуре Геологического института, Апатитском филиале МГТУ и Кольском филиале ПетрГУ (МАГУ). Его достижения в научной и научно-организационной деятельности были отмечены медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой РАН. В 2022 году удостоился почетного звания Заслуженного работника города Апатиты.

Коллеги Юрия Николаевича навсегда сохранят светлую память о нем как о прекрасном специалисте, хорошем и верном товарище, интересном собеседнике, обаятельном и позитивном человеке.

22 июня 2023