К юбилею Сергея Владимировича Кривовичева

4 сентября юбилей отмечает генеральный директор Кольского научного центра РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии наук Сергей Владимирович Кривовичев.

Сергей Кривовичев родился 4 сентября 1972 года в Ленинграде, в семье потомственных геологов. Его дед был полевым геологом, отец – заведующий и профессор кафедры минералогии СПбГУ, известный специалист в области минералогии, геохимии и генезиса редкометалльных месторождений, связанных с гранитоидным магматизмом, мать – кристаллограф, доцент кафедры неорганической химии Института химии СПбГУ.

В 1989 году Сергей Кривовичев окончил школу-интернат при Ленинградском государственном университете, затем геологический факультет СПбГУ. В 1997 году защитил кандидатскую, а в 2001 году – докторскую диссертацию. С 1993 года работает на кафедре кристаллографии геологического факультета СПбГУ. В 2010 году получил учёное звание профессора, в 2015 году стал профессором Российской Академии наук, а 28 октября 2016 года избран членом-корреспондентом РАН по Отделению наук о Земле (секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук). В июне 2022 года руководитель Кольского научного центра был избран академиком РАН – одним из самых молодых в истории Академии.

Сергей Владимирович Кривовичев – крупный специалист в области геохимии, минералогии и кристаллографии, автор более 850 научных работ, из которых более 600 статей, 12 монографий и 4 патента. Его научная деятельность лежит в сфере структурной минералогии и кристаллохимии материалов, включает создание новых разделов в следующих направлениях: структурной минералогии и кристаллохимии минералов и неорганических соединений. Он разработал фундаментальные основы кристаллохимии как учения о структуре природных и синтетических кристаллических веществ.

Результаты исследований по изучению кристаллических веществ, основанных на использовании теории графитов, позволили сформулировать основу создания передовых технологий на базе новых кристаллических материалов и наноматериалов.

Основные научные результаты Сергея Кривовичева:

• расшифровка структуры более 150 минералов из месторождений России и зарубежных стран (он – соавтор открытия более 90 новых минеральных видов);
  • разработка теории анионоцентрированных структур в минералах, теории структурной и химической сложности минералов;
  • исследование преобразования полевошпатовых структур при высоких давлениях и разработка кристаллохимическую систематику высокобарических силикатов.

Академик Кривовичев успевает вести активную научно-организационную и педагогическую работу. Он подготовил трех докторов и 14 кандидатов геолого-минералогических наук, руководит научной школой «Кристаллохимия и рентгеноструктурный анализ минералов и неорганических соединений». Является членом экспертных советов и научных обществ, в том числе совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, совета по грантам президента РФ. Он выступал руководителем и исполнителем ряда научных исследований в рамках программ Российского фонда фундаментальных исследований, Федеральных целевых программ, международных научных и образовательных проектов.

Сергей Кривовичев с 2021 года – Президент Российского минералогического общества, лауреат российских и международных премий в области минералогии и кристаллографии. Его научная деятельность отмечена престижными научными наградами, в числе которых – медаль с премией для молодых ученых РАН (2000 г.), премия Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых 2008 года, медаль им. А.П. Карпинского за выдающиеся достижения в области геологических, геофизических наук и горного дела Правительства Санкт-Петербурга и СПбНЦ РАН (2016 г.), медаль Европейского минералогического союза (2002 г.), Золотая медаль с премией Алферовского фонда поддержки образования и науки (2005 г.), медаль Шлюмберже-Неймана Минералогического общества Великобритании и Ирландии (2019 г.), Медаль Дж. Дана Минералогического общества Америки (2021 г.), а также звания почетного члена Американского минералогического общества (2006 г.), лектора Минералогического общества Великобритании и Ирландии им. Дж. Брауна (2015), почетного профессора Восточно-Китайского технологического университета (2016 г.), иностранного члена Туринской Академии наук (2017 г.) и почетного профессора Мурманского государственного технического университета (2018 г.). В 2005 году Международная минералогическая ассоциация утвердила в честь Сергея Владимировича название нового минерала «кривовичевит».

Сергей Владимирович – редактор «European Journal of Mineralogy», главный редактор журналов «Вестник Кольского научного центра РАН» и «Труды Кольского научного центра РАН», член редколлегий журналов «Вестник РАН», «Записки РМО», «Горный журнал», «Mineralogical Magazine», «Scientific Reports» и других. Его перу принадлежат две научно-популярные книги: «Наука верующих или вера учёных: век XX» и «Минералы группы лабунцовита».

С 2017 года Сергей Владимирович руководит Кольским научным центром Российской Академии наук и в 2022 году переизбран на новый срок, до 2027 года.

Уважаемый Сергей Владимирович! Мы, Ваши коллеги, ученики и сотрудники КНЦ РАН, от всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем новых открытий и побед в научной и просветительской деятельности, удачи и успеха в решении стратегических задач, а также энергии, оптимизма, всесторонней поддержки во всех начинаниях, крепкого здоровья и благополучия! Мы уверены, что Ваш высокий профессионализм, большой жизненный опыт, добросердечие и организаторский талант помогут достичь всех намеченных Вами на будущее высот.

4 сентября 2022