К юбилею Людмилы Моисеевны Лукьяновой

29 мая 2023 года отмечает 95-летний юбилей старейший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина Людмила Моисеевна Лукьянова.

Людмила Моисеевна родилась в Ленинграде. Ее мать преподавала иностранные языки, отец работал инженером. Во время войны отец ушел на фронт, а семью эвакуировали на Урал. Но уже в 1942 году проектировщиков Волховского алюминиевого завода, в том числе и отца Людмилы Моисеевны, отозвали с фронта в Сталинск (потом Новокузнецк), где был построен Сталинский алюминиевый завод. Людмила Моисеевна с мамой переехали к отцу, и она поступила в Новокузнецкий металлургический техникум на отделение КИП (контрольно-измерительные приборы), где была не только отличницей, но и Сталинской стипендиаткой.

После войны семья вернулась в Ленинград. В 1946 году Людмила Моисеевна поступила на биологический факультет Ленинградского государственного университета. Руководителем дипломной работы Людмилы Моисеевны был Виктор Иванович Разумов, заведующий лабораторией физиологии растений ВИР, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ. Именно он впервые заговорил с Людмилой Моисеевной о Хибинах.

После окончания ЛГУ многие остались в Ленинграде, а Людмилу Лукьянову романтика путешествий увела в земельную экспедицию на Камчатку, где она стали работать геоботаниками. На Дальнем Востоке Людмила Моисеевна вышла замуж, родился сын Сергей, и в навигацию лета 1953 года вся семья вернулась в Ленинград. После окончания аспирантуры в Салехарде Людмила Лукьянова вернулась в Ленинград, работала по приглашению О.В. Заленского во Всесоюзном ботаническом обществе научно-техническим сотрудником, подготовила и защитила в БИНе диссертацию 25 апреля 1962 года.

По приглашению директора Полярно-альпийского ботанического сада (ПАБС) Р. Н. Шлякова Людмила Моисеевна с 3 мая 1962 года была принята на работу в ПАБС и получила возможность заниматься эколого-физиологическими исследованиями растений Субарктики. Ей представилась возможность одновременно изучать механизмы адаптации аборигенных и интродуцированных растений к заполярным условиям.

С 1966 по 1970 годы Людмила Моисеевна возглавляла лабораторию физиологии растений. С 1972 по 1988 годы руководила группой сотрудников этой лаборатории, занимающихся изучением СО2-газообмена растений Кольской Субарктики. С 1988 по 1992 годы Людмила Лукьянова руководила группой экологической физиологии растений в составе лаборатории почвоведения. Неожиданное увольнение в 1992… и в 2001 году ее вновь приглашают на работу в ПАБСИ, но уже в качестве ученого секретаря.

На основании многолетних исследований Людмилы Лукьяновой опубликовано более 150 научных трудов, она стала соавтором трех монографий, была ответственным редактором многочисленных сборников научных работ сотрудников Ботанического сада.

Людмила Моисеевна прекрасно зарекомендовала себя как организатор, научный руководитель и наставник молодых исследователей. Под ее непосредственным руководством и при ее неоценимой помощи были подготовлены и успешно защищены пять кандидатских и две докторские диссертации. Ее широкая эрудиция, системность мышления и доброжелательность востребованы коллегами и сегодня.

Людмила Лукьянова за многолетнюю производственную и общественную работу награждена медалью «Ветеран труда». Она всегда активно и заинтересованно участвовала в общественной жизни Ботанического сада, являлась деканом биологического факультета народного университета и руководителем школы начинающего лектора, активным членом общества «Знание». Неоднократно избиралась председателем Кольского отделения Всесоюзного ботанического общества.

Глубокоуважаемая Людмила Моисеевна! Желаем Вам крепкого здоровья и бодрости духа!

29 мая 2023