Гражданина, власть и бизнес объединит субботник!

25 мая состоялась очередная встреча дискуссионного клуба на базе Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). На этот раз вопрос подняли об участии муниципалитетов и частных компаний в экологических проектах. Как построить такую работу? Модератором выступил заместитель генерального директора ФИЦ КНЦ РАН, руководитель Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгений Боровичев.

Сегодня в Мурманской области по национальному проекту «Чистая страна» выполняются три крупных областных проекта. Это - рекультивация пометохранилища птицефабрики «Снежная», поскольку птичий помет в таких количествах является угрозой загрязнения Кольского залива и реки Кола, оттуда берут питьевую воду Мурманск и Кольский район. Эта работа должна быть завершена в 2024 году. В этом году должна завершиться рекультивация свалки в Дровяном, а это 36 гектаров на 2,8 млн кубометров. В Заозерске в 2022 году также началась трехлетняя рекультивация свалки на 9 гектаров объемом в 241 тысячу кубометров. Все эти работы выполняются с помощью федеральных субсидий, а значит, помощь волонтеров там не требуется. Но на очистке береговой полосы водных объектов она нужна –за последние два года волонтеры очистили 42 км, в регионе провели около 40 крупных субботников, в которых приняли участие 4,6 тысяч человек. Они также высадили больше 370 тысяч деревьев и кустарников, помогали обустраивать туристические тропы. Об этом рассказал заместитель начальника отдела государственной политики в сфере охраны окружающей среды регионального Министерства природных ресурсов и экологии Антон Ссюхин.

Впереди – большой арктический субботник в Териберке. В той самой, что в последние годы испытывает на себе основную нагрузку: туристов тут уже больше, чем может вместить маленькая территория.

- Действительно, турпоток в Мурманскую область превысил полмиллиона человек в год, визитеры принесли в казну области около 13,7 млрд рублей, – рассказывает заместитель председателя областного комитета по туризму Ирины Булыгина. – И, конечно, идет воздействие на окружающую среду, а ее важно сохранить. Для баланса этих интересов важно знать предельную рекреационную емкость территорий, и мы работаем в этом направлении в тесной связи с учеными ФИЦ КНЦ РАН, с сотрудниками заповедников, которые активно включились в экопросвещение. Эту общую работу необходимо продолжать, объединяя усилия бизнеса, ученых, власти и волонтеров.

Ирина Булыгина очертила две задачи. Во-первых, нужно сделать максимально простым и понятным путь в волонтеры для горожан. Во-вторых, предприятиям, включая отели, необходимо предоставить алгоритм действий для их скорейшего подключения к экологической повестке. В-третьих, активно просвещать детей, которые уже отлично заряжены на экологическую повестку и сами, своим примером воспитывают взрослых рядом.

Об участии заповедников в просвещение и охрану окружающей среды рассказала Любовь Зозуля из «Пасвика». Здесь очень многое делается при поддержке «Кольской ГМК», с помощью «АтомЭнергоСбыта» и «Атомфлота», как в Никеле, так и в Мончегорске. В этом году сотрудники заповедника совместно с волонтерами обновляют тропу на острове Варлама, ждут приезда помощников в поселок Раякоски.

Еще на один экологический фестиваль нынешнего лета пригласила всех Елена Данилова, директор Ковдорского краеведческого музея:

- с 21 по 23 июля на берегу озера у подножия сопки Риколатва пройдет молодежный экофорум, который поддерживает «Еврохим» и наш муниципалитет. Будут организованы разные площадки – творческие, спортивные, дискуссионные, а также пробег, квизы, многое другое. Нудной теории не будет, но поговорим о важности экосознания. Запланировано и обустройство экологического маршрута – люди к нам едут, природа в Ковдоре красивейшая, но совсем недалеко старые выработки по добыче мусковита и слюд, заброшенный поселок, там, к сожалению, скопилось много мусора. В прошлом году собирались, чистили, продолжим и в этом… А наш музей уже организовал выставку «Вещная жизнь», на которой мы рассказываем о концепции вторичного использования вещей в жизни человека. Всем очень понравилось, мы ее работу продлили!

О том, что бытовой мусор необходимо качественно утилизировать, знают все. Но больше всех «в теме» Виталий Измайлов, заместитель директора Мурманского филиала АО «Ситиматик»:

- Роль волонтерского движения и общественных организаций трудно переоценить, и они обычно там, где часть загрязнений вне поля зрения власти и коммерческих организаций. Собрать пластик в лесу, в зоне отдыха, всегда по силам волонтеров. Для муниципальных властей и коммерческих предприятий важно придумать, как использовать потом собранные ТКО, как переработать. У Мурманского филиала АО «Ситиматик» накоплен в этом вопросе большой опыт. Например, в Мурманске мы открыли первый экопункт в Заполярье, «Вторматик». Здесь за вторсырье мы платим небольшие деньги, принимаем пластик и сухой картон от организаций и частных лиц – да, пока не весь спектр, но это начало. Самыми первыми посетителями «Вторматика» были волонтеры, что привезли пластик, а вторыми – дети, которые быстро собрали в округе бутылки пластиковые и принесли.

Виталий Измайлов подчеркнул, что «Ситиматик» открыт для сотрудничества со всеми общественными экоорганизациями, предприятие готово на своей базе проводить уроки, лекции, а также показывать, как именно перерабатывается мусор. Для этого возможно организовать экскурсии по предварительным заявкам на предприятие по переработке ТКО, чтобы наглядно показать, что же происходит с мусором.

Кстати, о волонтерах – их представляли Анастасия Калашникова, организатор экологических акций из Кировска и Глеб Щеглов, аспирант Кольского научного центра РАН и общественный инспектор по охране окружающей среды. Анастасия с 2019 года проводит акции по собору рассортированного мусора от жителей двух городов: за четыре года было принято больше 150 тысяч килограммов плюс около 400 – от предприятий общепита. Настя выигрывала грант, снимала на эти деньги склад в Кировске, потом с помещением в Апатитах ей помог Кольский научный центр. Кроме сбора ТКО, девушка с помощниками ведет проект «Культура обращения со вторсырьем», читает лекции в детсадах и школах. Глеб Щеглов рассказал о программе ПОРА «Арктический волонтер» и о том, насколько важно, кроме просветительской деятельности и активных субботников собирать волонтеров и помогать им налаживать коммуникацию, в том числе с соратниками из других регионов страны.

То, что экологическому активисту очень трудно в одиночку, подтвердила Катя Ивкова, экоактивист из Печенгского района. Девушка при поддержке гранта «ПОРА» установила в своем поселке Спутник пункт раздельного приема вторсырья, теперь очень важно организовать регулярный его вывоз в Мурманск – пока Катя увозит мусор на собственной машине.

- Взгляните на нас, на маленькие поселки: Лиинахамари, Луостари, Спутник… Мы и есть – жители арктической природы, которую надо беречь. И у нас есть потенциал, время пришло – люди созрели для ответственного потребления! – уверена Катя.

Константин Деринг, исполнительный директор «ПОРА» подвел итог дискуссии словами:

- В Мурманской области власти, от которых многое зависит, находятся на переднем крае Арктики. А наша задача – создать понятийный аппарат, который позволит людям общаться на одном языке на важные темы. Трудности сегодня едины – сложная и дорогая логистика, отсутствие складов, комбинатов и предприятий переработки, отсутствие большой выгоды от транспортировок ТКО. Но все это – те точки, где активность муниципалитетов и ответственного бизнеса пересекаются.

По поводу мотивации: платить ли деньги за сортировку бытового мусора? Мои коллеги и я считаем, что компенсации или скидки за коммунальные услуги могли бы поощрить людей, разделяющих мусор, ведь они же снижают нагрузку на коммунальщиков. В каждом муниципалитете можно разработать программу поддержки ответственных пользователей ресурсов. А для туристов рядом с экотропами обязательны локальные зоны сбора мусора и информационные указатели на них.

Константин Деринг предложил создать при поддержке «ПОРА» не просто календарь экологических Мурманской области, но и единый портал для волонтеров Арктических регионов, чтобы продвигать на нем экоповестку и информировать о событиях.

2 июня 2023