Без науки нет праздника

В Апатитах в 30-й раз прошла выставка-ярмарка коллекционных минералов и изделий из камня «Каменный цветок-2023», а 16 февраля состоялось ее торжественное открытие в большом зале Дворца культуры. Для многочисленных зрителей творческие коллективы ДК подготовили красочную программу, в ходе которой состоялось и чествование людей, без которых праздник бы не состоялся. Среди них – мастера-камнерезы, постоянные давние участники выставки, все, кто на протяжении тридцати лет поддерживает «Каменный цветок».

Видеофильм об истории выставки напомнил зрителям имена тех, кто в сентябре 1993 года придумал проводить «Каменный цветок» в Апатитах каждую зиму: это мэр города Евгений Вайнштейн, специалист отдела культуры городской администрации Альбина Бережная и учитель информатики школы №6 Людмила Константинова, а чуть позже геолог, художник и предприниматель Всеволод Баржицкий. С 1996 года активнейшими участниками выставки стали ученые Кольского научного центра РАН (тогда КФАН): институтов геологии и химии. Неоценимый вклад внесли в развитие и популяризацию минералогического богатства Хибинского массива и всего Кольского края Григорий Иванюк, доктор геолого-минералогических наук, и Виктор Яковенчук, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института. Образцами из их коллекций всегда была наполнена тематическая часть выставки, а великолепные ежегодные календари, созданные ими лично, всегда старались подчеркнуть сам смысл названия выставки – «Каменный цветок», как способ подачи минералов на фото, стремление показать их красоту, как красоту цветов.

Все календари, что были выпущены апатитскими геологами с 1996 по 2022 годы, – уникальные, минералы для них отобраны с душой, с желанием максимально раскрыть их внешние и внутренние качества. Придать особую четкость, структурность и даже некоторую бриллиантовость снимкам помогала закупленная учеными КНЦ особая оптика, в первую очередь профессиональный фотоаппарат «Роллейфлекс интеграл».

Ежегодно специалисты Кольского научного центра РАН берут на себя ответственность за просветительскую часть выставки: проводят лекции, экскурсии, рассказывают о работе ученых с помощью специально оформленных стендов, где можно купить как минеральные образцы, так и книги, выпущенные научным центром. Этот значительный вклад и то, что без ученых и весь «Каменный цветок» вряд ли имел бы ту форму и содержание, что отличают его от многих похожих, подчеркнула в день открытия и глава города Светлана Кательникова:

– «Каменный цветок» – это визитная карточка города, уникальный блестящий и прекрасный фестиваль, который благодаря горожанам, расцвел в 1993 году и был третьим в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Ведь именно в Апатитах столько уникальных, творческих, неравнодушных людей! Я искренне благодарю всех, кто принимал и принимает участие в выставке, всех, сохранил ее в течение стольких лет.

Депутат областной Думы Сергей Свинин подчеркнул крепкую взаимосвязь выставки с Кольским научным центром, который большое внимание уделяет минералам, и с предприятием «Апатит»:

– Сегодня на сцене часто произносят слово «волшебство». Действительно, с камнем работают волшебники, которые не только в Кольском научном центре изучают его сложные физические и химические свойства, не только добывают камень плодородия в Кировске, но и делают из него большую красоту!

Первый заместитель генерального директора Федерального исследовательского центра Кольский научный центр Российской академии наук Владимир Дядик отметил:

– Прошедшие 30 лет сделали «Каменный цветок» неотъемлемой частью города Апатиты, его брендом, визитной карточкой, ценностью, которой мы дорожим. На протяжение всех этих лет плечом к плечу с организаторами из числа руководителей администраций города, апатитского Дворца культуры и отдела культуры был коллектив КНЦ. Во многом замечательные представители нашего ученого коллектива являются соавторами этого замечательного проекта. Очень приятно от лица заполярных ученых, которые не только научные деятели, но еще и творческие, интересные, одаренные люди, но и участники «Каменного цветка», поприветствовать всех вас на этом празднике!

Ни один день «Каменного цветка» не обошелся без Кольского научного центра и в 2023 году. По традиции образцы минералов Кольского полуострова выставил Геологический институт. Сотрудники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева продемонстрировали уникальные функциональные материалы, созданные на основе природных минералов, и рассказали посетителям выставки об их разработке. Аналитик научно-организационного отдела Григорий Ильин представил коллекцию светящихся минералов и книги, написанные учеными Кольского научного центра, и стал автором одной из трех фотоэкспозиций, украсивших выставочный зал. Еще одну подборку макрофотографий минералов подготовил Центр наноматериаловедения, а снимки полярного сияния – главный технический редактор редакционно-издательского отдела КНЦ РАН Валентин Жиганов.

Валентин Юрьевич прочитал для всех желающих лекцию о культурном влиянии сияний для разных народов. Заместитель директора Геологического института Сергей Мудрук – о роли института в исследовании подземных богатств Мурманской области. В роли лектора выступил и Григорий Ильин: он рассказал о впервые открытых на Кольском полуострове минералах. Завершила интеллектуальную программу Кольского научного центра на «Каменном цветке» видеоэкскурсия по музею геологии и минералогии имени И.В. Белькова. Лекции выложены на наш Youtube-канал.

21 февраля 2023