Жизнь между мировыми войнами: книга о прошлом и будущем
В 2022 году в издательстве «Наука» вышел очень серьезный и важный труд, над которым много лет работали сотрудники Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра. Эта коллективная монография под названием «Население Кольского полуострова между двумя мировыми войнами: взгляд историков и антропологов» состоит из пяти глав, которые скрупулезно и максимально достоверно описывают детали исторических событий первых десятилетий XX века.
3 февраля в конференц-зале ЦГП КНЦ РАН прошла презентация издания, на которую собрались официальные лица, руководители ФИЦ КНЦ РАН, ученые и педагоги, представители архивного и музейного дела: все, кому небезразличны не только история края, но и методика работы с массивами документов и свидетельств.
Издание является результатом проекта, который был выполнен при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, а осуществил коллектив ученых Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра РАН, Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и Мурманского областного краеведческого музея. Таким образом, историки и антропологи объединили усилия, чтобы показать возможности интеграции антропологического и исторического подходов. Возвращение к одному сюжету, но с иным фокусом зрения, делает историю, рассказанную в книге, сквозной и более объемной.
Представили труд подробно по главам трое из пяти ее авторов – доктор исторических наук Ирина Разумова, кандидаты исторических наук Ольга Бодрова и Ольга Змеева (она выполнила общую редакцию монографии, а также подготовила главу «От станционных поселков до промышленных городов: историко-этнографический профиль региона», рассмотрев ключевые события, сформировавшие облик региона: строительство Мурманской железной дороги, развитие Мурманска как города-порта, геологические открытия и индустриализацию Кольского Севера). Елена Дубровская также приводит данные о Мурманской железной дороге и ее влиянии на непосредственных строителей, так и на жителей прилегающих территорий. Екатерина Орехова исследовала колонизацию Мурмана с 1914 по 1940 год: как добровольную, так и принудительную, затрагивая экономические, политические и национальные аспекты.
Ольга Бодрова подготовила обзор истории саамов Экостровского погоста в 1900-1930-х годах, когда происходил исторический переход от полукочевого образа жизни к оседлому, а также обобщенный потрет саами Кольского полуострова. Ирина Разумова в главе «Спецпереселенцы на Кольском полуострове: социально-культурная идентификация» рассматривает человеческий опыт вынужденного пребывания на Кольском полуострове, а спецпереселенцев - как социальный и культурный феномен. В этом способствует основательная работа автора с источниками – воспоминаниями бывших спецпереселенцев и их потомков.
Приветствуя участников презентации, генеральный директор Кольского научного центра Сергей Кривовичев отметил:
- Авторы описывают самый решающий, определяющий для страны период XX века – то, что произошло между двумя мировыми войнами. В целом изучение истории имеет фундаментальное значение для понимания того, что с нами происходит сегодня, поэтому представленная книга так важна для нас: в ней, в спектре групп населения Кольского полуострова и событий, происходящих здесь между войнами, скрывается живая картина истории Кольского полуострова, ее героических и трагических страниц.
С некоторых пор мы приняли решение издавать наши самые сильные труды в центральных издательствах, и эта монография была издана в академическом издательстве «Наука», старейшем академическом, которое было основано практически одновременно с Российской Академией наук. То, что сегодня мы имеем возможность держать в руках эту замечательную книгу, хорошо изданную и хорошо написанную, это, конечно, большая заслуга сотрудников КНЦ - ее авторов. Думаю, это их вклад в историю России – такой существенный и насыщенный информацией, настолько выполненный с душою.
Глава города Светлана Кательникова добавила:
- Я коренная кировчанка, всю жизнь прожила на Кольском Севере, а пролистала книгу и поняла, что много либо не знала, либо не смотрела на события в Заполярье с такого ракурса. Спасибо авторам за любовь к нашему родному краю, к стремлению раскрыть каждую страницу его становления, за важную просветительскую и большую научную работу!
Рассказала о том, как шла подготовка обширного труда, Ольга Змеева:
- Наша работа выполнена на разнообразных источниках, как опубликованных ранее, так и не публиковавшихся. Какие документы мы использовали? В первую очередь материалы архивов – Государственного Архива Мурманской области в городе Мурманске, ГОКУ ГАМО в городе Кировске, госархива Архангельской области и его отдела документов социально-политической истории, документы национального архива Республики Карелия. Отдельным направлением анализа являлись публикации в периодической печати Архангельска, Петрозаводска, Мурманска, Хибиногорска (Кировска), Петрограда (Ленинграда). Разнообразие материала прямо соотносится с количество времени, затраченного авторами на поиск, обработку и анализ такого огромного количества источников.
Коротко о содержании. Монография состоит из пяти авторских глав, объектом исследования в каждой являлись одна или несколько групп жителей области, распределенных по этническому, профессиональному или социальному признаку. Люди или группы людей, обсуждаемые в этих главах, относятся либо к коренному населению региона, либо к старожильческому, либо к мигрирующему или пришлому. Все эти люди и истории их жизни, которые вошли в нашу книгу, явились основным компонентом, который составил население Кольского полуострова в указанный период. Мы поставили перед собой задачу выяснить в ретроспективе глобальные и локальные обстоятельства на разных этапах истории, которые способствовали обживанию территории, идентификации и взаимной адаптации различных социальных, этических и профессиональных групп. И в конечном итоге выявить процессы, которые привели к стабилизации населения региона.
О том, почему историко-антропологический труд может быть сегодня крайне интересен политикам и экономистам, Ольга Васильевна сказала так:
- Современные исследования пришли к выводу, что приграничное положение территории, влияет на развитие общественных отношений, целостность политических и экономических установок, а также на модель социального поведения и на самоидентификацию жителей. Такие регионы, как Мурманская область в том числе, очень важны для государственной политики в концепции удержания территорий, а также с сохранением ценностно-культурной ориентации и идентичности большинства населения в приграничье.
Формирование стратегии развития региона невозможно без переосмысления опыта советской индустриализации, колонизации и урбанизации отдельных регионов русской Арктики, в том числе Мурманской области, а также глобальных и локальных социокультурных последствий этих процессов. Необходимо изучать советский опыт освоения отдаленных территорий для решения очень актуального сегодня вопроса: сохранять ли постоянное население Кольского полуострова или использовать вахтовый метода. Конечно, в рамках одной монографии на него ответить невозможно, эта задача может быть решена последующими исследованиями, в том числе и междисциплинарными – тут есть серьезные перспективы.
Ирина Алексеевна Разумова внесла уточнения в информацию о хронологических рамках, указанных на обложке книги:
- Выбрав этот исторический период, по сути два с небольшим десятилетия, мы ими не ограничились, ведь межвоенный период – это лишь своеобразный перелом. Такую роль в истории, которую оставил 1929-й год и рубеж десятилетий, сопоставляют с 1917-м годом, но даже революционные последствия были во многом менее значимы для судеб сообществ людей, чем этот великий перелом. Это очень хорошо иллюстрирует глава, посвященная колонистам Мурмана. Фактически, колонизация нашей территории продолжалась столетие, началась в 1860-м году и завершилась в хрущевский период, когда перестали существовать последние остатки колоний. И такого рода глава не могла не включать в себя ретроспективный взгляд.
Строго фактологически, с использованием огромного количества источников и массы ценных документов, на статистическом материале в книге описаны 69 колоний Мурмана, По сути сообщества колонистов рассмотрены как человеческая жизнь – их рождение, их жизнь, через цепь разных событий, и до смерти. Интересно, что основная особенность колонизации Кольского Севера, по сравнению с другими подобными колонизированными регионами - в полиэтничности и многонациональности, здесь жили представители как разных стран, так и разных этносов. К 1930-м годам начинает преобладать русское население, затем, при отсутствии пришлых работников государство прибегает к спецпереселениям, а перед войной происходит депортация представителей, так называемых, «инонациональностей». Обо всем этом – в главах Ирины Разумовой и Екатерины Ореховой.
Ольга Бодрова в своей главе воплотила свою давнюю мечту.
- Мой исследовательский интерес к теме саамов не случаен, меня всегда удивляло, почему нет научной литературы по истории Экостровского погоста. Все, чем мы располагали – это были обрывочные сведения, заметки в газетах и на интернет-ресурсах, к которым историк и антрополог не может обратиться, как к серьезному источнику. И моей мечтой было найти и обобщить достоверные данные, но задача казалась непосильной… А сейчас хочу сказать спасибо Ольге Змеевой за предложение поработать вначале над грантом, а потом и над книгой, войти в состав ее авторов.
Для меня это еще и дань памяти экостровским саамам – тем людям, без которых не было бы жизни в наших краях, не было бы ни истории освоения районов Апатитов и Кировска, ни промышленного развития, ни зарождения научной жизни. Да и Кольский научный центр бы здесь не появился, если бы не поддержка и помощь местного населения!
Ольга Александровна говорит, что даже те ее друзья и знакомые, кто далек от гуманитарных наук, отмечают, насколько книга получилась интересной.
- Мы старались, чтобы она была еще и полезной, потому что все, кто когда-то занимался архивными изысканиями, понимают, какой это кропотливый труд. Отдельное спасибо сотрудникам Государственного архива Мурманской области в Кировске за то, что всегда шли навстречу, помогали, зная, что единственное слово или дату можно искать неделями. Не случайно мы указали все источники, чтобы молодое поколение могло оценить обширный исследовательский труд авторов, и чтобы самим читателям и исследователям было на что опереться.
Новая книга, безусловно, станет важным источником знаний и данных для историков, антропологов, этнографов и обществоведов, а также для краеведов, сотрудников музеев и разнообразных учреждений культуры, для педагогов. Большую ценность являет собой и представленная в книге библиография, благодаря которой издание поможет в работе преподавателям вузов, аспирантам и студентам профильных специальностей.
- Геологический институт (25)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (65)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (8)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (272)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (5)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (26)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (855)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)