Юрию Леонидовичу Войтеховскому – 60 лет

60 лет назад, 27 октября, родился Юрий Леонидович Войтеховский – яркий человек, блестящий учёный, непревзойденный оратор и популяризатор научного мировоззрения, широта интересов которого простирается от геологии до философских проблем естествознания.

Жизнь в науке Ю. Л. Войтеховского неразрывно связана с Геологическим институтом КНЦ РАН. Здесь он прошёл путь от старшего лаборанта (1982) до главного научного сотрудника (2002), заместителя директора (2005) и директора института (2007–2017). С 2015 по 2017 гг. Юрий Леонидович совмещал должность директора Геологического института с должностью председателя Кольского научного центра РАН.

В 1987 году защитил кандидатскую, а в 1998 – докторскую диссертации. В 1994 г. получил второе высшее образование в Санкт-Петербургском горном университете по специальности «математика». В 1996–1997 гг. проходил стажировку в Высшей национальной школе Парижа.

Основные научные интересы Ю. Л. Войтеховского связаны с геологией и минералогией рудных месторождений Кольского региона, комбинаторной теорией фуллеренов, фундаментальной теорией кристаллической горной породы, историей геологической науки. Юрий Леонидович яркий пример естествоиспытателя-энциклопедиста, работающего на стыке естественных и математических наук.

Профессор МГТУ и МАГУ, Ю. Л. Войтеховский зажег интерес к геологии в сердцах многих студентов, он – яркий и интересный лектор, для которого преподавание и просвещение – это призвание. Юрий Леонидович совмещает работу в Геологическом институте Кольского научного центра РАН с руководством кафедрой минералогии, кристаллографии и петрографии в Санкт-Петербургском горном университете. С 2015 года Ю. Л. Войтеховский – вице-президент Российского минералогического общества, стоял у истоков создания ассоциации научных обществ Мурманской области, активно помогал региональным научным обществам.

Поздравляем Юрия Леонидовича с замечательным юбилеем! Пусть молодой задор не исчезнет с приходом мудрой осторожности, новые впечатления не подменятся пожелтевшими фотографиями! Пусть ученики радуют, а студенты – задают интересные вопросы! Здоровья, радости, благополучия в семье и новых достижений!

27 Октября 2020