Все идет по плану. Природный парк в Териберке создан

В 2023 году село Териберка будет праздновать пятисотлетие. Но до выхода в 2014 году фильма «Левиафан» о нем в России мало кто знал. Сезонное поселение рыбаков и охотников в последний раз переживало расцвет в начале XX века. С тех пор неоднократно предпринимались попытки снова привести село к процветанию, но каждый раз что-то мешало.

Фильм Андрея Звягинцева о поселке Прибрежный, приютившемся буквально на краю света, привлек сюда любопытных. После фестиваля «Териберка. Новая жизнь», прошедшего летом 2015 года, сюда снова поехали люди. Правда, на сей раз – туристы. С каждым годом приток желающих полюбоваться «драконьими яйцами» на грандиозных каменных пляжах, заброшенными артиллерийскими установками и водопадом, соединяющим Батарейское озеро и Северный Ледовитый океан, пройтись по песчаному пляжу и старому кладбищу на берегу моря, полистать учебники в брошенной школе и попробовать морские деликатесы – становился все больше.

Предприниматели не оставили это без внимания, и в некогда пустынном месте появились кемпинги, коттеджи и рестораны. Туристические фирмы предлагают морскую рыбалку в Териберской губе, кайтинг и дайвинг, снегоходные туры и пешие походы. Однако северная природа не терпит слишком пристального внимания. По подсчетам ученых Кольского научного центра, предельная емкость района – 60 тысяч туристов в год. Если окрестности села посетят больше людей, природе будет нанесен непоправимый урон. Заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе Евгений Боровичев отмечает, что сейчас туристический поток уже приблизился к максимальному и достигает 40 тысяч человек в год. Большинство приезжает из других климатических зон и попросту не знает, как вести себя на арктическом побережье, чтобы не создавать опасных для окружающей среды ситуаций. Вокруг Териберки уже снизилось число краснокнижных растений и лишайников, а самые популярные среди туристов места вытоптаны вплоть до торфа.

Летом 2020 года на совещании, посвященном развитию Териберки, губернатор Мурманской области предложил создать природный парк в окрестностях села. Задача природного парка – отрегулировать посещение территории и максимально эффективно сохранить природные комплексы. В работу включились комитет по туризму Мурманской области и областная дирекция ООПТ, министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, Кольский научный центр РАН и Всемирный фонд природы.

Уже в сентябре прошлого года Кольским научным центром были организованы и проведены полевые работы. Ученые обнаружили места произрастания краснокнижных животных и растений, выполнили комплексную экологическую оценку территории, наметили границы предполагаемого природного парка. Меньше чем за три месяца было подготовлено научное обоснование создания природного парка в нижнем течение реки Териберка. Также при создании проекта учли обнаруженные во время прокладки дороги для нужд Штокмановского месторождения стоянки древнего человека. Впервые в практике проектирования региональных ООПТ в Мурманской области было проведено социологическое исследование. Его целью было выяснить отношение местных жителей к созданию в низовьях реки Териберка природного парка.

Предполагалось, что природный парк будет создан уже в июле 2021 года, но согласования затянулись. Впрочем, для ученых это не стало сюрпризом: с самого начала они говорили, что на все процедуры понадобится около года. И вот, наконец, последняя подпись была поставлена. Сегодня Губернатор Мурманской области сообщил о создании природного парка «Териберка» на оперативном совещании.

«Поздравляю всех специалистов, которые участвовали в проектировании и согласовании природного парка. Спасибо за профессиональную работу и неравнодушие! Конечно, после создания природного парка работа только начнется – нужно сделать систему навигации, проложить экологические тропы, обустроить места остановок и кемпингов. Особо ценен кредит доверия местных жителей. Его оправдать – очень важно», – комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

Парк создан на площади 2418,5 га и состоит из трех кластеров. К сожалению, во время согласований часть очень ценных участков была исключена из границ парка. Разработчики старались запретить наиболее природоразрушающие виды деятельности, но при этом сделать так, чтобы посетитель не чувствовал себя нарушителем априори.

«Создание природного парка позволит не только сохранить места обитания редких видов и ценные природные ландшафты, но и даст возможность обеспечить необходимое регулирование растущего туристического потока. Когда мы опрашивали местных жителей об их отношении к возрастающему туристскому потоку, один из респондентов назвал Териберку местом тысячи брошенных мангалов. Надеюсь, что работа в парке будет поставлена так, чтобы способствовать развитию экологически ответственного туризма», – говорит Евгений Боровичев, руководитель работ по проектированию природного парка.

13 Сентября 2021