В Кольском научном центре прошла научная конференция молодых химиков

С 21 по 23 апреля в Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья прошла XV Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых специалистов и студентов вузов «Научно-практические проблемы в области химии и химических технологий».

Первый день работы конференции посвятили студентам и аспирантам. Собравшихся в актовом зале Института химии поприветствовал директор института, доктор химических наук Сергей Кузнецов. Он отметил, что присутствие в составе участников конференции победителей конкурса ЮНЕСКО и конкурса на гранты Президента Российской Федерации свидетельствует о высоком уровне конференции, несмотря на ее региональный характер. Затем были представлены два пленарных доклада. Кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии Российской академии наук Ирина Козерожец рассказала о наноразмерных порошках оксидов и гидроксидов, подробно описала особенностиих синтеза, свойств и сферы применения, а также познакомила слушателей с кластерной моделью состояния воды на их поверхности.Доктор географических наук, главный научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Владимир Даувальтер коснулся в своем докладе особенностей формирования химического состава воды и донных отложений озер Мурманской области. Оба доклада вызвали множество вопросов из зала. Дискуссия с учеными продолжилась и в неформальной обстановке во время кофе-брейка.

Свои исследованияв области создания новых строительных и технических материалов с улучшенными свойствами, переработки отходов металлургической промышленности представили студенты Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета и аспиранты Кольского научного центра.

Работа второго дня конференции началась с выступления кандидата химических наук, ведущего научного сотрудника Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Александра Касикова, который рассказал об отходах медно-никелевого производства и вовлечении их в хозяйственный оборот. Свои доклады представили молодые сотрудники ИХТРЭМС, Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А. Г. Мержанова РАН и Института технической химии Уральского отделения РАН. По сравнению со студенческими работами область научных интересов молодых ученых оказалась ожидаемо шире. Помимо задач современного материаловедения и утилизации промышленных отходов они занимаются экстракцией полезных веществ из растений, исследуют монокристалы ниобата лития и разрабатывают новые технологии ресурсосберегающей комплексной переработки разных видов минерального сырья.

Заключительный день конференции посвятили подведению итогов и награждению лучших участников дипломами и денежными премиями. В номинации «Студенты» третье место заняла Светлана Лунева с докладом о синтезе и свойствах композиционного материала «Mo2C-углеродное волокно», второе место – Антонина Сенета с исследованием теплоизоляционного материала на жидкостекольном связующем, первое – Таисия Кузина, определившая содержание органических примесей в растворах кобальтового производства и продуктах очистки. Все лауреаты – студенты АФ МГТУ. В номинации «Молодые ученые» третье место – у Максима Смирнова. Он занимается фотолюминесценцией кристаллов ниобата лития. Второе место – у Артема Соколова, изучающего влияние одновалентных высаливателей на извлечение трехвалентного железаиз растворов. На первом – работа Кирилла Яковлева «Адсорбция фосфат-ионов из водных растворов слоистым двойным гидроксидом магния и алюминия, полученным методом твердофазного синтеза». Отдельно был отмечен высокий уровень работы по характеризации растительных экстрактов на основе глубоких эвтектических растворителей, проведенной Никитой Цветовым.

Участники конференции представили 27 устных и 23 стендовых доклада. Материалы будут опубликованы в журнале «Труды Кольского научного центра».

Модератор конференции, старший научный сотрудник ИХТРЭМС КНЦ РАН Денис Домонов рассказал о работе секции «Юные ученые», которая прошла в рамках конференции третий год подряд под руководством Любови Бобревой. В ней участвуют ученики школ Апатитов и Кировска. В этом году свои исследования представили не только старшеклассники, но и учащиеся младших классов.23 апреля в трех виртуальных залах на платформе Zoomу частники представляли результаты своих исследовательских работ по направлениям «Физика», «Химия», «Биология». Члены жюри не только оценивали, но и давали советы и рекомендации юным ученым по направлениям их дальнейших исследований.

По итогам работы секции определили призовые места. По направлению «Химия» второе место заняла Арина Савельева(10-й класс, кировская школа №7), третье место – у второклассницы четырнадцатой школы Апатитов Татьяны Никифоровой и одиннадцатиклассницы пятой школы Апатитов Ирины Кангасниеми. По направлению «Физика» первое место занял Тимофей Курбатов (11-й класс, школа №15 города Апатиты»), второе место – девятиклассница Хибинской гимназии Мария Тырбылева, третье место – Анна Конькова из 11-го класса апатитской школы№4. В направлении «Биология» среди младших классов первое место у Евгения Старосоцкого, ученика 6-го класса апатитской школы №7, второе – у Софьи Ивановой, шестиклассницы Хибинской гимназии, третье – у пятиклассницы апатитской «семерки» Екатерины Грачевой. Среди старших классов все призовые места – у учениц выпускных классов апатитских школ. Победила Тамара Дядик из школы №15, на втором месте – Юлия Поломошнова из четырнадцатой школы, на третьем – ученица школы №5 Ирина Бобровникова.

Организаторы выражают благодарность за активное участие в работе секции всем юным ученым и их научным руководителям, членам жюри – сотрудникам ИХТРЭМС и Института проблем промышленной экологии Севера.

Следующая конференция состоится через год – в апреле 2022 года.

29 Апреля 2021