В Кольском научном центре обсудят компьютерные технологии в горном деле

С 16 по 18 июня в Горном институте Кольского научного центра Российской академии наук в Апатитах пройдет всероссийская научно-техническая конференция с участием иностранных специалистов «Цифровые технологии в горном деле».

Сфера IT в последние десятилетия стала неотъемлемой частью промышленности. Горное дело – не исключение. Беспилотная техника используется в опасных для человека условиях, производственные данные стали легкодоступны в реальном времени, построение цифровых моделей позволяет с меньшими временными и материальными затратами проектировать новые предприятия.

Цифровизация направлена не только на оптимизацию производства и увеличение отдачи от существующих процессов, но и в сторону совершенно новых, немыслимых ранее схем работы. В результате пересмотра требуют и бизнес-модели, используемые промышленниками.

Конечно, проблемы с внедрением цифровых технологий в горном деле остаются. Одна из них – недостаток специалистов. Другая – отрыв разработок от непосредственного производства, отсутствие тесной связи между научными организациями и бизнесом.

Конференция, в которой примут участие и приехавшие из разных регионов России и из-за рубежа специалисты, и онлайн-спикеры, станет площадкой для обсуждения научных и практических достижений в цифровизации горного производства, включая вопросы импортозамещения.

За три дня работы участники обсудят применение цифровых технологий в геомеханическом обеспечении горных работ и решении экологических проблем, цифровое моделирование объектов и процессов производства для максимальной полноты и безопасности отработки месторождений и другие вопросы современной добывающей отрасли.

В работе примут участие как известные ученые из исследовательских институтов и вузов горного профиля, специалисты крупных горнопромышленных предприятий, так и молодые специалисты, будущие горняки и «айтишники». Будут продемонстрированы новые разработки и результаты исследований, представлены аналитические доклады и рассуждения на сложные, но перспективные темы.

11 Июня 2021