В издательстве Кольского научного центра вышли две книги, посвященные проблемам комплексного использования минерального сырья

Первая из книг, «Утилизация и комплексная переработка продуктов и отходов газоочистки медно-никелевого производства», подготовлена сотрудниками ИХТРЭМС А. Г. Касиковым и Н. С. Арешиной.

В монографии обобщены данные по способам переработки продуктов и отходов газоочистки предприятий, производящих медную и никелевую продукцию, а также представлены результаты выполненных в ИХТРЭМС исследований по их утилизации и комплексной переработке. На конкретных примерах показаны негативное влияние пылегазовых выбросов на окружающую среду и заболеваемость жителей зон воздействия предприятий, а также рабочих медно-никелевых комбинатов. Описаны перспективные и реализованные подходы к переработке тонкой пыли, растворов газоочистки, селеновых кеков, а также отработанных нерудных отходов. Все рассмотренные разработки адаптированы к реальному производству и способствуют получению дополнительной продукции и снижению негативного влияния производственной деятельности предприятия на окружающую среду.

Издание будет интересно для работников металлургической промышленности и научных сотрудников, занимающихся проблемами комплексного использования сырья и эффективной утилизации побочных продуктов металлургических технологий.

Электронный вариант доступен по адресу http://www.naukaprint.ru/data/documents/4_kas_or_19.pdf

Вторая коллективная монография – «Рациональное использование вторичных минеральных ресурсов в условиях экологизации и внедрения наилучших доступных технологий», написанная экономистами. В ней рассматривается проблема вовлечения техногенных отходов в хозяйственный оборот, дана оценка возможности ее решения с учетом противоречий горного и экологического законодательств. Предложены меры стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот путем введения дифференцированных ставок по налогу на добычу полезных ископаемых при переработке многокомпонентных руд, развития институциональной среды управления техногенными ресурсами. Авторами выполнен ретроспективный анализ концепций рационального недропользования, исследован и дополнен авторскими определениями понятийный аппарат. С помощью уравнений баланса горной массы выделены безвозвратные отходы и техногенные минеральные ресурсы. Уточнена и дополнена классификация техногенных отходов. Рассмотрен методический аппарат оценки экономической эффективности комплексного использования минерального сырья на примере освоения разведанных запасов техногенного месторождения ОАО «Ковдорский ГОК». Описана система экологического регулирования на основе наилучших доступных технологий, дана оценка ее применимости в отраслях добычи полезных ископаемых.

Книга адресована руководителям и специалистам, занятых в секторе добычи полезных ископаемых, преподавателей и студентов профильных вузов.

Электронный вариант доступен по адресу http://www.naukaprint.ru/data/documents/6_rac_min_20.pdf

15 июля 2020