В Геологическом институте подвели итоги проекта ARLIN

20 декабря в Геологическом институте КНЦ РАН состоялась заключительная конференция Фенноскандинавской школы рудогенеза в расслоенных интрузиях, участники которой подвели итоги работы по микро-проекту ARLIN программы приграничного сотрудничества Kolarctic.

Школа, объединившая экспертов из Финляндии, Норвегии и России, проходила в течение 2021 года в виде двух конференций, серии семинаров и геологических экскурсий. Участники школы смогли усовершенствовать модели образования и некоторые поисковые признаки для хромовых, медно-никелевых и платинометалльных руд. Эти знания лягут в основу будущего крупного проекта.

Подводя итоги совместной работы, один из организаторов Школы, старший научный сотрудник Геологического института Николай Грошев отметил:

- Нашей целью является проведение масштабного научного исследования в будущем. Для этого мы создаем международный творческий коллектив из сотрудников университета Оулу, университета Хельсинки, Норвежского университета науки и технологий, Геологической службы Финляндии и Кольского научного центра РАН. В общей сложности в рамках Школы опубликовано 19 расширенных тезисов, включая материалы фундаментальных лекций профессора Маера (университет Кардифа, Великобритания) и профессора Латыпова (университет Витс, ЮАР). Основные объекты будущих исследований – это месторождения Мончегорского комплекса в России и интрузия Пеникат в Финляндии. В планах – экскурсия на Бушвельдский комплекс в ЮАР. Мы уже опубликовали первый том трудов, второй планируем подготовить в январе следующего года.

Первый том трудов Школы доступен по ссылке.

24 Декабря 2021