В Апатитах и Мурманске прошло совместное заседание Ученых советов Кольского научного центра и МГТУ

18 октября состоялось совместное заседание Ученых советов Кольского научного центра и Мурманского государственного технического университета по деятельности в рамках научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В Апатитах председательствовал руководитель Кольского научного центра, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев, а в Мурманске – врио ректора, доктор химических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Светлана Деркач. Площадки в обоих городах были связаны с помощью видеоконференции. На ученом совете присутствовал заместитель губернатора Мурманской области по науке и образованию, кандидат физико-математических наук Юрий Фомин.

Участники объединенного совета обсудили вопросы высшего образования в Мурманской области. Докладчики отметили, что промышленные предприятия и научные учреждения области нуждаются в профессионально подготовленных кадрах, и выразили обеспокоенность тенденциями по снижению численности студентов в высших учебных заведениях региона. При сокращении числа абитуриентов в вузах области дублируются одни и те же направления подготовки. Особое внимание в дискуссии уделили анализу ситуации в Апатитском филиале МГТУ, который был создан и развивался совместными усилиями университетских и академических ученых, но в настоящее время стал экономически неэффективным. Продолжать подготовку профессиональных кадров для экономики региона необходимо, и для этого важно сохранить – в той или иной форме – филиал вуза в Апатитах. Для участия в крупных федеральных программах поддержки учреждений высшего образования, таких как «Приоритет 2030»,нужно, чтобы число студентов росло, как и общее финансирование, а также средства, которые вузы выделяют на исследовательскую деятельность. Эту задачу отчасти можно решить, объединив вузы региона в один сильный университет, который был бы привлекательным для абитуриентов области, – в том числе и благодаря тесному взаимодействию с Кольским научным центром и другими научными организациями региона.

Подводя итоги заседания, члены двух Ученых советов приняли совместную резолюцию по вопросам сотрудничества в целях развития системы высшего профессионального образования в Мурманской области.

21 Октября 2021