Ученые КНЦ оценили влияние воздействия Кольской АЭС на окружающую среду

2 ноября ученые Кольского научного центра Владимир Маслобоев, Дмитрий Макаров, Сергей Сандимиров и Евгений Боровичёв приняли участие в общественных обсуждениях предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) с хранением отвержденных радиоактивных отходов (ХОРО) Кольской АЭС» и материалов обоснования лицензии (МОЛ) на дальнейшую эксплуатацию этого производственного объекта. В обсуждениях, которые состоялись в Полярных Зорях, приняли участие более 130 человек, среди которых члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, представители общественных организаций, руководители муниципалитета и депутаты местного Совета. Трансляция общественных обсуждений осуществлялась в сети городского кабельного телевидения и на стационарном информационном экране на центральной площади города атомщиков, а вопросы граждан принимались, в том числе, по телефону «горячей линии».

Предварительный вариант оценки воздействия на окружающую среду представил в Полярных Зорях директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктор технических наук Дмитрий Макаров.

«При дальнейшей эксплуатации комплекса переработки ЖРО Кольской АЭС не следует ожидать дополнительных изменений качественных и количественных характеристик природных объектов, а природоохранные и организационно-технические мероприятия на атомной станции позволяют обеспечить допустимую техногенную нагрузку на окружающую среду и здоровье населения», - подчеркнул Дмитрий Викторович.

В рамках проведения общественных обсуждений была представлена книга «Современное состояние экосистем в районе Кольской АЭС (Мурманская область)», подготовленная большим коллективом авторов под научной редакцией Владимира Маслобоева, Евгения Боровичева и Натальи Королевой. В монографии обобщены данные многолетних исследований наземной биоты на расстоянии 15 км и 30 км от Кольской АЭС – почвы, растительности и животного мира, микроорганизмов. Особое внимание уделено состоянию озера Имандра в зоне сброса подогретых вод КАЭС и в контрольных створах, включая характеристику температурного режима вод плеса Бабинская Имандра, гидрохимических особенностей воды и донных отложений, разнообразия водных обитателей и санитарно-микробиологическую оценку в местах водозаборов для питьевого водоснабжения.

В докладе о материалах обоснования лицензии (МОЛ) первый заместитель главного инженера Кольской АЭС Валерий Кононов подробно рассказал об уникальной технологии переработки жидких радиоактивных отходов, применяемой на Кольской АЭС, и о результатах деятельности КПЖРО за период с 2006 года.

«Технология ионоселективной очистки позволяет снизить объем радиоактивных отходов (РАО), подлежащих хранению, более чем в 50 раз. Надежная и безопасная работа КПЖРО позволила за 14 лет перевести из категории «радиоактивные отходы» в категорию «промышленные отходы» более трех тысяч тонн радиоактивных солей», - пояснил Валерий Кононов.

В 2008 году Комплекс переработки ЖРО Кольской АЭС и используемая на нем технология признаны Министерством природных ресурсов РФ лучшим экологическим проектом года. Сегодня производительность КПЖРО Кольской АЭС превышает темпы образования жидких радиоактивных отходов, а значит их количества, находящегося на хранении, постоянно снижается. По мнению экспертов и общественности, такой подход действительно способствует сокращению техногенной нагрузки на природу.

Итоговые документы общественных обсуждений будут направлены на Государственную экологическую экспертизу.

10 Ноября 2020