Такое важное импортозамещение. Кольский научный центр принял участие в международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом»

С 16 по 17 ноября в Мурманске состоялась организованная ассоциацией подрядчиков арктических проектов «Мурманшельф» при поддержке правительства Мурманской области XIII Международная конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». Конференция прошла в гибридном режиме: часть спикеров присутствовала на ней очно, часть подключилась к дискуссиям в онлайн-режиме.

Генеральный директор «Мурманшельфа» Ольга Буч отметила, что помимо вопросов геологоразведки и добычи углеводородов большое внимание участники конференции уделили цифровизации и логистике Северного морского пути, «зеленой» водородной энергетике и подготовке хорошо сориентированных в арктической специфике кадров. Представители нефтегазовой отрасли и флота, геологоразведочных и образовательных организаций провели несколько экспертных дискуссий и организовали биржу инвестиционных контактов. В пленарном заседании «Арктический шельф: инвестиционные проекты, проблемы иперспективы освоения нефтегазовых ресурсов» принял участие доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра и член правления ассоциации «Мурманшельф» Алексей Фадеев. Его доклад назывался «Импортозамещение в нефтегазовой отрасли. Опыт ПАО «Газпромнефть» и новые возможности для региональных компаний».

Решение вопросов импортозамещения имеет первостепенное значение для реализации арктических проектов, поскольку с 2014 года в отношении Российской Федерации введены секторальные ограничения со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, касающиеся запрета добычи углеводородов в Арктике. Сложившаяся ситуация, с одной стороны, вызывает трудности российских промышленныхи энергетических компаний, но с другой – создает новые возможности для развития национального сервисного рынка поставщиков. Как отметил Алексей Михайлович, российская промышленность уже сделала целый ряд шагов, направленных на создание импортозамещенных решений и на скорейший уход от импортозависимости. Действительно осязаемые успехи наглядно продемонстрировала компания «Газпромнефть». Существенная часть доклада была посвящена возможным схемам технологического партнерства, которые предлагает компания, и конкретным примерам работы компании с региональной промышленностью.

Алексей Фадеев подчеркнул:

- Сегодня, когда Российская Федерация председательствует в Арктическом совете, вопросы, касающиеся реализации арктической повестки в России и повышения, так называемого local content, то есть максимизации вовлечения в процесс региональной промышленности, играют первостепенное значение. Несмотря на действующие секторальные ограничения и непростые макроэкономические условия, конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом» по-прежнему привлекает большое внимание как внутри России, так и со стороны международных экспертов. Подтверждением тому стало участие значительного количества коллег из Норвегии, Соединенных Штатов Америки и других стран. И я очень рад, что Кольский научный центр принимает в таком мероприятии активное участие.

22 Ноября 2021