Натурный эксперимент с научным центром

Главный ученый секретарь Кольского научного центра Алексей Карпов принял участие в очередном этапе всероссийской образовательной программы «Лидеры научно-технологического прорыва России», прошедшем в Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук.

Программа «Лидеры научно-технологического прорыва» призвана сформировать у руководителей исследовательских центров и университетов навыки и знания, необходимые для эффективного управления и воплощения в жизнь научных и образовательных проектов. Реализует ее Московская школа управления «Сколково» по заказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обучение по программе модульное, между лекциями и практическими занятиями работа не прерывается, а переходит в дистанционную форму. Впрочем, образование будущих лидеров научной и образовательной отрасли невозможно без стажировки на реальных объектах с решением конкретных практических кейсов.

- Коллеги из Красноярского научного центра очень доброжелательно и гостеприимно встретили нас, – отметил Алексей Карпов. - Программа пребывания в Сибири была крайне насыщенная. За пять дней нашей группе необходимо было ознакомиться с направлениями научной деятельности Красноярского Федерального исследовательского центра, наукометрией по этим направлениям и уровнем коммерциализации результатов исследований.

От нас ожидали проекты развития ФИЦ КНЦ СО РАН по трем направлениям: формирование научной повестки, человеческий капитал и региональная повестка. Группа, в которой участвовал я, предложила систему трансфера технологий в рамках региональной повестки: с ее помощью можно наилучшим образом раскрыть научный и кадровый потенциал центра.

Для нас эта стажировка стала натурным экспериментом в той работе, которую мы ведем в Сколково, на примере Красноярска. От гипотезы мы перешли к практике. Без сомнения могу сказать, что стажировка оказалась успешной, а общение с красноярскими коллегами поможет применить этот опыт и для Кольского научного центра.

В Красноярске «Лидеры» посетили не только исследовательские институты, но и крупнейшие университеты, завод «Радиосвязь», а также провели проектные сессии с ведущими учеными и представителями управленческой элиты города.

«Лидеры» отметили сильные стороны КНЦ СО РАН: научный потенциал центра и его междисциплинарность. К сожалению, при этом центр слабо связан с бизнесом, не очень активен в патентной деятельности, его разработки не вполне успешно внедряют в производство. Решить проблемы центра участники программы предложили с помощью ориентации на общемировые тренды, определяя тематику исследований, исходя из мировой актуальности и запроса на местах. Развивать кадровый потенциал можно, усиливая проектный подход и мобильность, формируя команды ученых из разных лабораторий для решения конкретных задач.

Повысить рейтинг КНЦ СО РАН управленцы предложили путем повышения инновационной активности, тесно сотрудничая с университетами. Качественные изменения могут произойти, если в крае при поддержке власти будет создан общий центр трансфера технологий. В оживленной дискуссии со студентами и учеными участники программы выяснили, что некоторые их предложения уже внедряются в исследовательском центре.

Между Кольским и Красноярским научными центрами есть несомненное сходство как в сильных, так и в слабых сторонах. Сходна и их роль в реализации масштабных проектов развития региона. В Мурманской области – это создание территории опережающего развития «Столица Арктики», в Красноярском крае – комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Поэтому оба научных центра заинтересованы в сотрудничестве, которое сможет принести пользу для регионов в целом.

Во время финального обсуждения научный руководитель Красноярского научного центра Василий Шабанов отметил, что в изменяющихся условиях приходится искать новые пути решения старых и новых задач. Александр Шпедт, врио директора ФИЦ КНЦ СО РАН, добавил, что стажировка была полезна не только для участников программы, но и для сотрудников научного центра – «Лидеры» посмотрели на его проблемы свежим взглядом.

- Мы все должны научиться мыслить глобально, но действовать локально. Этого нам зачастую не хватает для решения актуальных задач, – подытожил он.

16 Марта 2021