Молодые завлабы и их перспективы

В 2020 году новый научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» объединил Мурманскую, Архангельскую области и Ненецкий автономный округ. Базовыми его участниками в нашем регионе стали Кольский научный центр РАН, Мурманский государственный технический университет и Полярный филиал ВНИРО.

В этом году был объявлен конкурс на создание новых молодежных лабораторий в рамках национального проекта «Наука и университеты». Суть конкурса заключалась в том, чтобы профинансировать создание новой современной лаборатории и привлечь в арктическую науку молодые перспективные кадры. Поэтому в условиях конкурса 2021 года появились возрастные ограничения: большая часть коллектива лаборатории должна быть моложе 40 лет, а ее руководитель не старше 39 лет. Кроме того, лаборатории необходимо организовать именно для НОЦ: в заявке на открытие новой темы учтены пункты, связывающие научные направления лабораторий с программами Центров.

Две новые молодежные лаборатории созданы в Кольском научном центре. Возглавят их Захар Слуковский и Сергей Аксенов.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Захар Слуковский будет руководить лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики. Основное направление работы лаборатории – мониторинг природных объектов в условиях антропогенной нагрузки и изменений климата.

– Коллектив сформирован из действующих сотрудников ИППЭС КНЦ РАН, а также из приглашенных молодых и перспективных выпускников и студентов российских вузов из Апатитов, Архангельская, Санкт-Петербурга, Москвы, – рассказывает Захар Иванович. – Например, в составе лаборатории будет работать доктор географических наук, профессор Владимир Даувальтер, кандидат биологических наук Елена Зубова, аспиранты Софья Вокуева и Дарья Бернадская, а также ряд других ученых, пришедших из разных подразделений института.

Работа лаборатории будет связана с проведением постоянного контроля за состоянием природных экосистем на месте действующих промышленных предприятий и на урбанизированных территориях Арктической зоны Российской Федерации, а также в районах, предназначенных для разведки и разработки новых месторождений полезных ископаемых.

– Думаю, что работы будет много – и в поле, на новых объектах в нашем регионе и за его пределами, и за столом, ведь заведующий – это ведь, по сути, чиновник с кучей документов на столе, чего раньше у меня никогда, конечно, не было, если не считать работу над грантами, – говорит Захар Слуковский, который уверен, что необходимость писать заявки на гранты никуда не денется, а в поле ученые, как и раньше, будут отправляться, в основном, в рамках грантов или хозяйственных договоров.

– Очень радует, – добавляет Захар Иванович, – что новая лаборатория может дать молодым ученым, которые войдут в ее состав, возможности для личного роста. Надеюсь, что нынешние аспиранты и студенты нового подразделения успешно реализуют свои проекты и продолжат свой путь в науке!

Состав запасов полезных ископаемых и перспективные материалы Кольского заполярья будет изучать лаборатория арктической минералогии и материаловедения под руководством кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника КНЦ РАН Сергея Аксенова.

– Одни из крупнейших щелочных массивов мира, Хибинский и Ловозерский, располагаются в Арктической зоне Российской Федерации. Они обладают уникальной минерализацией, о чем говорит большое число открытых новых минералов. Некоторые из них могут служить прототипами функциональных материалов, которые способны найти свое применение в обозримом будущем, – рассказывает Сергей Михайлович.

В список задач новой лаборатории будут входить комплексное изучение минералов щелочных массивов Арктического региона современными физическими методами с использованием оборудования ЦКП КЦН РАН, поиск и направленный синтез новых материалов, обладающих перспективными магнитными, оптическими и другими свойствами.

– Состав нашей лаборатории сформирован из молодых и перспективных ученых - специалистов в области химии и наук о Земле. В частности, следует особо отметить молодых ученых, кандидатов химических наук Сергея Волкова, Дину Дейнеко и Александра Банару, которые уже согласились участвовать в научных исследованиях, проводимых в лаборатории. Сергей Николаевич является специалистом в области рентгеноструктурного анализа кристаллов и, вероятно, единственным в России молодым специалистом, который может определить атомное строение несоразмерно модулированных фаз с использованием подходов многомерной кристаллографии. Дина Валерьевна успешно занимается синтезом и изучением люминесцентных свойств неорганических люминофоров на основе фосфатных матриц, а также разрабатывает коммерческие светодиоды на их основе. Александр Михайлович развивает теоретическую кристаллохимию молекулярных кристаллов с целью более глубокого понимания основных закономерностей их строения.

Всего в лаборатории будет задействовано десять человек, из которых четверо - студенты, а по результатам отчетного периода 2021-2023 годов планируется опубликовать не менее 12 статей в высокорейтинговых журналах.

На прошедшем недавно форуме «Молодая наука в Арктике» в ходе круглого стола, посвященному проблеме оттоку местного населения, включая абитуриентов и выпускников вузов, прозвучали очень важные слова: кадры Кольскому научному центру обеспечивают сильные лидеры. В том числе – и молодые, способные вовлечь других в захватывающую и приносящую удовлетворение работу. Пожелаем удачи новым подразделениям и их молодым руководителям!

1 Ноября 2021