Книга о влиянии изменения климата и промышленного освоения территории на коренной народ Мурманской области – саами вышла в свет

Несмотря на трудные времена и всеобщую самоизоляцию, ученые Кольского научного центра продолжают работать. На днях вышла в свет книга «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область». В ней представлен анализ последствий современных климатических изменений для окружающей среды, промышленности, а также жизни и хозяйственной деятельности в одном из наиболее освоенных регионов российской Арктики – Мурманской области, с особым акцентом на коренное население – саами.

В книге есть сведения о происхождении и расселении коренного населения области, статистические данные о его современном состоянии. Отдельные главы рассматривают последствия динамики климата для природы – для наземных и пресноводных экосистем, растительного и животного мира – и для горнорудной и горно-металлургической промышленности. Читатель сможет узнать о региональной стратегии адаптации к изменению климата на основе сценариев развития Мурманской области, с учетом традиционных знаний коренного населения, а также о стратегии социокультурного развития села Ловозеро – основного места компактного проживания кольских саами.

Чтобы собрать и обработать материал для книги, собралась большая команда ученых разных специальностей – экологов, ботаников, зоологов, химиков, экономистов, социологов, историков, а также представители саамской общественности. Среди авторов книги – сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера и Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра, Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина, Центра содействия коренным малочисленным народам, Ботанического музея естественной истории Университета г. Хельсинки, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока и Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Рязанского государственного университета, Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и Фонда саамского наследия и развития.

Работа над книгой проходила в рамках международного проекта «Традиционные знания как платформа для адаптации молодежи коренных народов к воздействию изменения климата». Основой для книги стал большой массив данных, полученных при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект «Зоны интенсивного природопользования в российской Арктике в условиях изменения климата: природные и социальные процессы в долгосрочной перспективе».

Не только в лабораториях и полевых условиях авторы собирали материал, но и во время совместных семинаров и дискуссий в Апатитах и Ловозере, где представители народа саами делились с учеными рассказами о своей жизни и природе, о надеждах и потерях, о планах и мечтах – о всём, что навсегда определяет уникальность и неповторимую идентичность этого одного из самых малочисленных народа Севера.

Кому будет интересна эта книга? В первую очередь, представителям коренных малочисленных народов Севера, школьникам и их родителям, жителям поселений, чье благосостояние основано на традиционном природопользовании. Мы надеемся, что материалы книги будут полезны для работы чиновникам, принимающим решения на всех уровнях, топ-менеджерам крупных предприятий и владельцам малого и среднего бизнеса, особенно в сфере сельского хозяйства и туризма, студентам и преподавателям ВУЗов в Арктике и за ее пределами.

Одним словом, издание, в котором обобщены глубокие и разносторонние знания об Арктике, должно помочь лучше понимать её коренных жителей, их связь с природой и умение жить с ней в гармонии.